【ネタバレあり】神様のバレーのレビューと感想

神様のバレー

ハイキューあってこそ

バレーのアナリストが主役の話。
    ハイキューファンで、バレー漫画に興味を持って読みましたが、ハイキューとは全然違う視点でバレーを捉えていて面白いです。作戦で勝つって痛快!
    ただ、選手の特徴へのフォーカスが弱いので、選手が誰が誰だかなかなか覚えられません。あと、ハイキュー見てたから分かるけど、この漫画だけだとバレー初心者にはルールも理解しにくいかも。ポジションの意味もよく分かってなかったし。
    面白いのにハマれない。なんか惜しい。

おもしろい!

主人公の阿月がすごい!

全て計算し尽くされていて負けることすら計算の内で、どこまで先の事を考えているんだろう?

ライバル校の女性監督とのバーでのやりとりも、あれは絶対に下心だけでの行動だと思ったのに、驚かされました。
    最終目的の為なら負けても良いと考えるなんて、自分なら無理かな。
    勝てる試合なら勝ちたいと思ってしまう。笑
    続きが気になるので購入して読もうと思います!

ワールドカップ

ワタシもバレーボールをやっていたし、
    少女バレーの指導もしてました。
    弱小田舎の年齢層広い小学生には
    阿月サンのような指導は
    出来なかっただろうなぁ。
    だか読み始めた時、丁度ワールドカップの放送も重なり、
    アナリストの重要性をしみじみ感じた

おもしろいです!!

最近のバレーボールの漫画ってハイキューしか知らなかったのですが、こちらの作品と出会って、努ハマりしました!!青春だけじゃない、熱さ!子供たちの成長!戦略!などなど、テンポもいいしどんどん引き込まれます!こんな指導者に出会いたかったー!

21巻まで読みました!
    面白い!阿月コーチが就任した
    弱小のバレー部が阿月コーチの
    先読みした心理戦?頭脳戦でどんどん強くなり、
    負けるように仕向けた時も
    ちゃんと全国優勝するための作戦で
    阿月コーチはどこまで先読みして
    勝ち進んでくか気になります!

キャラの心情が面白い!

弱小バレー部を戦略とデータで戦っていき、選手達も1人1人が作戦を立て、様々な相手と戦っていくのが楽しい!
    勝つこともあれば負けることもあるので、勝敗が分からないところもワクワクします(^^)

試し読みから課金しました

ハイキュー!でバレーにハマった息子に買ってあげようかと思います。ポジションはセッターですが、細くて、足が遅いのでどんな筋トレがいいか分からなかったのですが。。とても参考になりそうです

最高です!!

忘れていたバレーの魅力を思い出させてくれる。こんなマンガに満足です!
    神のコーチに、レギュラーは野犬のようでいて自分というのをしっかり持っている。素晴らしいです。

最高に面白い!

何気なく読み始めた漫画でしたが、ズブズブとハマって行きました!弱小から強豪に生まれ変わる面白さ、阿月さんの戦略が面白くてスポーツが好きな人ならハマるマンガだと思います!

頭脳戦ですね。スカッとします。たまに主人公のようなずるさをもった性格になりたいと思ったことがあります。闇雲に動くのではなく、完璧に対策をとった復讐。読んでいて気持ちいいです。