みんなのレビューと感想「ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 完全版」(ネタバレ非表示)

ポロンの友達

勇者アレンと彼の友達で剣王のキラ
    拳王のヤオ
    そして賢王のポロン

私が一番泣いたのは、ポロンが賢王として覚醒する為に払った大きな犠牲です。

幼い頃からアレンを守り導いてきたタルキンは自己犠牲呪文ーメガンテーで亡くなり、獣王が倒されたとき、彼の事を偲んで誰もが涙しましまが、ポロンは
    モンスターでありながら獣王に牙をむいたが為に倒されたドラキー、ゴースト、そしてスライム

その三匹の変わり果てた姿を持ってポロンが
    なぁ、こいつらにも祈りの言葉をくれよ
    その瞬間、私は涙が止まりませんでした。

今でも大好きな作品です。

昔、全巻持ってて、思い出しながら読みました。
    勇者だけでなく、勇者のパーティー、一人一人が成長する姿とかが好きです。
    ロトの時のパーティーと、アルスの時のパーティーの縁(つながり)がまたこれがよくて、ポロンが目覚める時が一番の興奮したのを覚えています。
    最後の敵も、最初の段階では思い付かないようなやつで、なんともいえない嫌悪感、いまだに忘れられないです。
    ですが、とても読みごたえがあり、ドラクエ好きにはたまらない作品だと思います。

懐かしいですね(*^▽^*)

子供の時に読みました(*^▽^*)
    みんな少しずつ大人になってく様子が良かったです。ヤオちゃんは、段々、神も伸びてキラと結婚した時なんか中華ガールみたいになってましたよね。まあそこも可愛かったけど(笑)
    完全版だと、アルスは両親と最後再会するんですよね。こちらの配信晩では不明ですが。。

ドラクエの話だけあり、呪文もたくさんでてきますが、合体呪文は個人的にうーん。。でした。
    ゲームではまず合体呪文はでてこないし、そこはゲームに沿って欲しかったな。
    例えば
    マヒャド+バキグロス マヒアロス
    メラゾーマ+ベギラゴン メゾラゴン

ゲームでこんな呪文出てきたら、ある意味よくないし。。まあ、個人的な感想ですが。。

ベホマラーとか簡単に使えちゃうのもアレかな。
    ダイの◯冒険は、ベホマがやっとだったし、簡単にすごい呪文がでてきちゃうのが、マイナスでした。

でも、ストーリー的には好きでした。
    ドラゴンクエスト3の世界がよくでてましたし(*^▽^*)アリアハンとか懐かしいと思いました。

タルキンさんのメガンテはもう涙腺崩壊でしたね。

また読める嬉しさ

ドラゴンクエストシリーズの漫画でダイの大冒険も少年漫画の王道いってて大好きだったけど、こちらのカムイ先生のドラクエ漫画は取り憑かれたように好きだった。オンラインでまた読めて、昔の彼氏に再会するような感じのドキドキ感がある(オタクですいません)
    ストーリーが壮大で、それぞれの人生はかなり重いんだけどそこがまた引き込まれてしまう要素。

漫画として面白い

ドラクエやった事あるし、無料だから読んでみようと思って、1話目は好きなタイプじゃないしもう読まないかもと思いました。でも面白くてヤバいかも。ドラクエやった時の印象も、始めは言うほど面白くないやろ、とタカをくくってハマったパターンでした。べつにドラクエファンじゃ無くても面白い。勇者カッコいい。

ドラクエ漫画の中で一番!

ドラクエを主軸、その後などの作品はいくつかあるけど、私はロト紋が一番だと思ってます。
    キャラたちがそれぞれ色々なことを体験、経験し学び成長していく姿が描かれているのが面白く楽しいです。

個人的な意見だと、ダイの大冒険よりドラクエらしくて好きです。

ドラクエの漫画というとどうしてもダイの方が有名ですが、ロト紋はロト紋の良さがあって好きです。
    特に大人になってから読み直したことで、アルスを取り巻く大人達が命を懸けてまだ子供である勇者に希望を託す様の素晴らしさに気付いて、当時は何とも思わなかったシーンで涙を流してしまいました。

お兄ちゃんが持ってていないときにこっそり読んでたのを思い出しました…!
    懐かしい。アルス達が段々成長する姿を頼もしく思いながら、それまでを支えてくれた人との別れに涙します。ドラクエって結構心にくる内容ありますよね。。
    昔読んだ時は理解しきれてなかったな😅笑

ロト紋だいすき。遊び人のポロンが賢者へと成長していく姿は見てて面白かったです。絵も綺麗で好きです。特に武器(タイターンの針とロトの剣)と風景画が細かくて惹かれます。闘いの中に出会い、友情、恋愛、別れありで何度も読み返したくなる作品です。シーザーも愛らしくて可愛く感じます。

懐かしいです

子供の頃、ダイの、と一緒に全部よみました。ダイの方は、何となく子供むけ、ロトは少し大人なので、どちらも面白いけど、小さかったからか、ロトの面白さは分かってなかった気がします。今読み返すと、違う面白さ、感動があります。ドラクエ、魔法、懐かしいです。