みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)

毒親

子供って、自分の為に必要だから作りました。
    産みました。
    自分にとっての都合の良い子供に育てました。または、育つ環境を作りました。
    ってな感じの人のことを毒親と言うんでしょうね。

子供は親の所有物でもありませんし、親は子供の家来でもない。
    独立した人間です。

ただ、世話をされなければ育たないし、介護が必要になればなったでその時に考えれば良い。

話は変わりますが、私の知る限りでの話ですが、精神の病を発症する人の多くは、親子関係に少なからずほどんど問題がありました。

親子関係って難しいですね。

凄い

世の中の仕組みと言うか、こういう世の中やこういう人達がいるんだと思ったらゾッとした反面
    誰にでもあることなのかもしれないと思い知らされた。
    お試しで読んで続きが気になり買ってみると
    思わず、なるほどっと納得。
    今この世の中赤ちゃんポストに対して、どんな感情で読んでいるからわからないけど。少なくとも、遊びたい反面で捨てるなんてと、怒りがこみ上げてきました。

by TAKI13

油断出来ないディストピア感

「赤ちゃんポスト」はSFの様な設定のディストピアだとは判っているのですが、本当にこういう世の中が実現しそうでかなり恐かったです。
    人口が減って行く過程で、こういう事態は避けられないかも知れないので、近い将来何が起こっても動揺せぬよう、心の準備をするのに役立ちました。

この時代ならではのこの話。
    虐待のニュースが多いこの毎日。
    赤ちゃんポストはあったほうが良いのだろうか。
    辛い思いをして過ごす幼少より
    施設などで適切な愛情を受けて育つほうが幸せな気もする。
    いろいろ考えさせられるお話です。

大袈裟だけど

大袈裟ではなく現実にあるんだろうなと思うと胸が痛くなる内容。他人事ではなく自分も何かの拍子にそうなるかもしれないという意識とこうなってはならないという気持ち、周りにいたら行動できるかって色々考えた
    作品。

なかなか考えさせられる話でした

最初の赤ちゃんポストの話が個人的に1番気に入ってます。
    後先考えず子供を産む人が多い今の世の中ですが、実際に赤ちゃんポストの利用を躊躇わないそんな世の中が来そうで怖いですね。

面白かったよ

赤ちゃんポスト、過干渉、キラキラネームの三本。一気に読みました。

絵も綺麗だったし、読み易かったです。

内容は、それぞれに問題点に焦点が絞られていて、簡潔で良かったと思います。

なかなか面白い

国営の赤ちゃんポストという発想、なかなか面白いですね。
    実際、親に育てられるより、優秀で愛情深い人にいい環境で育てられる方が幸せかもしれませんね。
    うちの子、幸せかなー。

サスペーーーーーンス!

レビューが低い作品でしたが、一話目の「赤ちゃんポスト」の結末が私の想像を超えておりまして、いやいや、面白かったですよ。
    でも、次の話を読むのはいいかな。

おもしろいです

おもしろいです!題名につられて購入してしまいました。幸せを呼ぶ赤ちゃんポストだけ購入したのですが、怖いです。老人ポストに入ったらどうなるんだろう。気になる。

by m-chan