みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)

DQNネームだけ読みましたが…

最終的にはDQNネーム関係なくない?ってオチでした…

確かに、最初は酷いDQNネームつけるバカ親たちが出てくるんだけど、割と普通の名前をつけた主人公が、ずーっとそのバカ親と子供たちを見下してるのが性格悪くてモヤモヤ…主人公だって本当は不倫略奪婚したクズ女なのに。

そして最終的に「私はなんて名前をつけてしまったの!?」的な後悔をしてるけど、いやいや娘さんがああなったのは、名前のせいじゃなくて、親が不倫略奪婚するような親だからじゃないですか?と言いたくなってしまいました。

あとちょこちょこ作画崩壊してるのも、モヤモヤします…笑

赤ちゃんポストのみ購入

レビューを一定数読んでから、買いました。

かなり叩かれていたので、どうかなと思いましたが
    読んでみた結果としては、面白かったです。
    ただ、老人ポストの中身が一切描かれていないのが本当に残念。

もう少し、詳細が描かれていたらより面白かったと思います。

親の責任

ちょっと前からキラキラネーム、DQNネームが話題になり始め、なんて酷い親だと思ったものです。名前は親が子に1番責任を負うもの。ただ、名前だけではないとは思う、というのも、子は親と似た人生を沿いやすいというのも聞いた事があるからだ。
    この作品は見事にそれを表していて、なかなかよくできているなと思った。

DQNネームの子供がかわいそう

全編読みましたが、DQNネームの子供達が可哀想なのとその親達には正直怒りを覚えました。子供達はそんなひどい名前のせいでいじめにあったというのに親達は申し訳ないと思うどころか「何が変なの?」と言っている姿にはあきれてしまいました。最近はキラキラネームというのが流行ってるそうですけど、あきらかに変な名前はつけないようにっていう法律でも作るべきじゃないかと思いました。

最後が微妙

2作読みましたが最後が微妙ですね。
    特に2作目は最後ママがいないと何も決められない娘に育てたせいで、母親自身が死んでしまうという結末だったんでしょうけど、その後の1人になった娘がどうするのか、どうなるのか…そこが見たかったです。
    母が死んで自由になって、素敵な人と出会って幸せになるとかなら良かったのに(笑)
    1作目も最後は微妙でしたが、幸せの赤ちゃんポストの目的が、最後はいらない老人ポストのためというのがなるほどなと思いました。
    まあもちろん実際はありえないことですけどね。

3つのエピソード

1話2話の親なら居ない方がまし。
    3話の親は、子供への愛情は感じられので許せる部分はある。
    現実、名前の改正も認められるレベルの変な名前だし…そもそも『ゴキブリ』に限っては役所で受け付けてもらえないはず。
    ゛どんな親でも居ないより居た方がまし゛
    なんて言う人も居るが、何でそんな事言い切れるの?と思う毒親を持った子供だって居る。自分が大人になって子を持ち、親になっても、やっぱ我が親は毒親と思う。

by chinazo

赤ちゃんポストを読みました。

1.2話が無理で読めたので、読み始めましたが続きが気になり3話も読みました。
    最後に、自分の子供を赤ちゃんポストに
    入れた母親が産んだ子供と再会出来たのは
    良かったと思いましたが、まさか老人ポストを紹介されるとは思ってもいなかったでしょう。
    老人ポストがどのような所なのか気になりましたので、その後、母親がどうなったか気になります。
    続編が出ると良いなと思っています。

生まれたのに

きっと、そぅ遠くない未来の話。高齢者が増え、だけど子供の人数は減る。税金なんて誰も払わない。AIが進んで開発。もー人が働けるなんてほんの一部。収入なんてあてにもならない。そしたら今のうちに何か手を打たなければ。遊ぶには子供いらない、将来面倒見て貰うには手なずけなければいけない。金持ちと結婚するには第一印象。名前もね。計画的だったのに、どこで狂ったの?

ためし読みのみですが

遊び優先で子供を捨てる親、最低だと思う。
    でもこの漫画の世界では赤ちゃんポストに入れる事を推奨しているよう。
    実際、私も虐待で死ぬ赤ちゃんのニュース見る度に赤ちゃんポストを国が認めるというか何とかならないかな?とも思っていた。
    ◯される赤ちゃんも減って犯罪者も減って、赤ちゃんに恵まれなくて養子を考えてる人も助かる。
    とても難しい問題。

ちょっとスッキリ

母親が身勝手な理由で自分の赤ちゃんを赤ちゃんポストに捨ててしまうお話です。いらない人間を集まるという国の狙い?最後の老人ポストの件もちょっとどういう意味か分かりづらかった部分がありますが、自己中な理由で子どもを手放し、さらに全く反省していない母親が、最後寂しか悲しい目に合うのは、見ていてちょっとスッキリしました(^^)