【ネタバレあり】あをによし、それもよしのレビューと感想

奈良時代よし

タイムスリップ系って好きじゃないんですけど、これは面白い。
    しかも奈良!奈良ってなんだっけ?から始まり、あー何か聞いたことあるわ〜な人物出てきたり、時々現代のエピソードも入ったり、何故か奈良時代にWiFi繋がったり、なんだろう、無理矢理っぽそうでそうでもなくて、面白いのに奈良時代が分かってしまったり、あなどれない作品だと思います。
    毎回、ふふっと笑ってしまいます。
    絵も好き。

おすすめ!

最初は毎日一話ずつ無料で読もうと思っていましたが、面白すぎて課金して読みました。なるほどなと共感できる場面と笑える場面が多々あり、全然退屈しません。歴史に興味のない人でも楽しめると思います。シンプルだけど味のあるタッチの画も好きです。これからもこういう感じのコミックをたくさん入荷していただきたいです。

by Jaemin

面白い!
    よく、タイムスリップで戦国時代で武将達に会うとかはあるけど、まさかの奈良時代っ!!笑
    その時点で、なんで!?って笑えるし、ミニマリストの山上が極め過ぎて神ってて笑える!
    ミニマリストを極めるために奈良なんですね。笑
    割りと人間なら普通な感覚のオユもいい味出してて面白い~!

面白いです!
    歴史上の人物をこういう形でコメディ?ギャグ?にしていく漫画は好きです。
    老と山上の言動が本人の思惑とは違った方向にとらえられて、そんなに望んでない地位になっていくとこも面白いです。
    まだまだ無料分ですが、かの有名な歌集ができるまでをこのままの感じで描いてほしいな~。

ヤバイ

めっちゃ好きです!
    好みの問題はあるかと思いますが私には面白くて仕方ないです!
    イキナリ過去へタイムスリップして大変かと思いきやシンプルな生活に大満足だしミニマリスト仲間もタイムスリップしてて再会したらスマホ使ってるしツッコミ所しかない笑

おもしろい!

現代のミニマリスト愛用のものが、昔から使われてるものだったり。いいものは、いいものなのですね。意外なところで共通点があったりで、とても面白いです。作者の着眼点に感心させられます。読み進めていきたいですねー。

ミニマリストの主人公が奈良時代にタイムスリップ。何もないしオーガニックなものばかりな生活に不思議なくらい馴染んで落ち着いてるのが笑えます。先がたのしみ

笑える!楽しい!

話が面白いし 絵も好きです
    登場人物達の会話や思考が楽しくて笑えて続きが気になってしまいます 早く続きが読みたーい^_^

おもしろし

ミニマリストが奈良時代にタイムスリップするお話。ミニマリストならではの観点で奈良時代を楽しく過ごしていく様がおもしろし。

by Pulin

山上憶良って名前しか知らないし、歴史好きでも奈良時代ってなかなか興味持てない。でもこの作品はかなり楽しめました。