みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥夜叉の道」(ネタバレ非表示)

うーん?

まぁ漫画だしウルサイ事は言いたくないのですが、江戸時代の将軍家に嫁いだご正室は、何ひとつご自分ではなさいませんでした。
    毎日のお召し替えや、おトイレでの後始末、月の物の手当て等、女中の手を借りずには生活出来ません。
    その様な方が、私の高貴な体に下々の物が触るなとは??
    それでは、ご正室が一人で湯浴みをして、身体を拭いて、お着物をお召しにならなくてはいけませんよね?
    おさじと呼ばれた医師が、直接触れてはいけないのは上様です。
    お脈をみるのにも絹生地を当てた上からでした。

恐ろしい女の世界

大奥については様々な本やドラマで知ってはいましたが…こうして漫画で読むと改めて。恐ろしい女の世界だな…と思いました。それでも惹かれてしまい、つい読んでみたくなる。絵は綺麗でとても読みやすいです。

思ったよりスッキリ終わった。

タイトルからしてもっとドロドロかと思いきや、思ったよりも読後感が良かったです。
    もちろん、忠実に描かれていないことも沢山ありますが、時代は違っても変わらない女の情念みたいなものが伝わって面白かったです。

まあまあ

大奥物は色々読んだけど、どれだけドロドロを描くかが鍵かな。これはあっさりに入る気がします。実在した昔の制度。現在では書物のみでしかその実情はわからないけど、ハーレムなんて男にとっても、もちろん女にとっても、良い場所では無いなあ。

怖いです

女性の世界って怖い、気にいらないければ蹴落とす…
    私は、絶対にイヤこれが事実なら凄まじいです、きっとこの時代、無実の罪で落とされた女性が沢山いるのですしょうね。悲しいです。

ゴミ屋敷とトイプードルと私シリーズが好きなので、池田先生の作品で、しかも歴史物!と思って読みました。
    大奥のドロドロしたドラマと女の情念が魅力的に描かれています。
    トイプードル〜より好きかも!

試し読み

池田ユキオさんの作品は割と好きですが、こちらの作品も泥沼系というかダークな内容の漫画ですね。
    絵は綺麗なので引き込まれて読むことができますが、引き続き読み進めるかどうかはわかりません。
    とりあえずキープ登録しておきます。

時代物大好き、大奥は特に大好きで毎日楽しみに読んでいます。この作品は他の作品ではあまりスポットの当たらない人の話しなので面白い。続きが楽しみです。

この作家さんのよさが

この作家さんのよさがでしきれてないと思います。内容は大奥のお話しなので面白いけど、逆に狂気的なお話しではなくてちょっと肩透かし。先入観ないひとには、十分面白いかな

池田先生のファンで、色々読んでいます。
    まさか池田先生も大奥を描いていらっしゃったとは…
    絵も、ストーリー展開も好みでした。
    歴代の将軍の話を描いて欲しいです!