みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)

進学塾で働いてる者です。
    無料分だけ読み進めました。
    うちの塾はここまで厳しくないですが受験と言うとへぇ~と一歩引かれたり、こんな幼いうちからかわいそうなどと言われることもあります。

しかし事情は様々で子供たちにとってもよい経験になるように関わってます。
    塾側目線からというのがとてもよいです。

読んでほしい

中学受験塾ではない塾の仕事をしていて、保護者に中学受験のことを聞かれますが、とりあえずこれを読んできてほしい。
    周りに流されすぎ。中学に入りたいはずなのに、塾に入りたいという親、多すぎ。中堅校だって厳しいのに、上位校の話しか興味なさそう。大事な6年間をすごすのは自分のこどもなのに、こどものことをよく知らなくても、とにかく偏差値の高いところに入れればいいのだと、なんで思えるのだろう。
    などと、考えながら読んでます。

期待を込めて

まだ一話しか読んでいませんが、期待を込めての星の数にしました。
    私も中学受験して、第1志望校は行けませんでしたが。ただ姉が行っていて、学力についていけず挫折した挙句、勉強に身を入れられず、大学は正直どうでもいい大学行ってました。身の丈に合った学校に行くって大事だと思いました。

おもしろいです

ドラマ化されるとのことで、読んでみました。自分もその昔、30年弱前中学校受験して『全落ち』して公立中学校に行った経験を思い出しました。当時とは違う受験システム?を見ていて懐かしく面白かったです。塾の雰囲気や生徒の気持ちなど、自分もそう思ってたなぁ、と、かなり忠実に描いてる作品だと思いました!

勉強になります

中学受験は過酷な戦いだと聞いてはいましたが、こんなに大変な事だとは思いませんでした。塾側から見た視点で描かれていて大変興味深かったです。中学受験を考えている方は是非読んでおくと、物語にも出てきますがお金を落としてくれるお客さんにならないように気をつけられるのではないかと思いました。

中学受験てどんなものか知りたくて

自分の子供に中学受験を考えています。が、私自身は地方出身で中受未経験(汗)私みたいな人にとっては、中学受験界の実態に触れられ、とても興味のそそられる内容です。早くも最後まで読み倒してしまいました汗
    続きが楽しみです。

とても面白いです。中学受験ってこんな感じなんだなぁとすごく興味深かったです。勉強は嫌いじゃなかったし、受験もすごく人生の中で記憶に残る出来事だったので、その頃の気持ちを思い出しました。塾にどんな思惑があるにしろ、合格したいという気持ちは同じだと思います。どんな先生に出会うかで人生変わるなと改めて思いました。読んでると気持ちが高揚します。

by tokuken

中学受験を考えてる娘の件で色々な書籍を探している時におススメでで出来たので読んでみました。
    あの話の内容が実際に行われてるとすれば私は本当に甘く考えていたなと…。始めの方から娘を勝手に照らし合わせて見てしまい胸が苦しくなってしまうほど読み込んでしまいました。いほいろ勉強になりますね。

中学受験というものを、、、

中学受験というもの、、、
    どういうものなのだろうか?

子を持つ親として、興味が湧き見てみました。
    分厚い中学受験の心得本はみられませんでしたが、
    こちらは、どんどん読めるのに参考になります。
    他の方のレビューから真実が書かれているとの事だったので、、、読み続けます。

私の好きな漫画家さんがオススメしてたので興味を持ちました。これまで大学受験の作品はよくありましたが、中学受験というとても特殊な世界に目をつけたのが面白いですよね!中学受験は本当に大変ですよ、、
    私自身は親の立場なので、勉強にもなります。まだ前半しか読んでないので、読み進めるのが楽しみです!

by WAW