みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

自分は中学受験なんてしてなくて、でも中受した子達と結局最終学歴一緒だったりするじゃんで中学受験ってどうなのって思ってた
    でもこの漫画読んで中学受験の意義も大変さも業界のことも凄く色々と勉強になりました 子供はまだ幼児なのだけど色々考えさせられたな

親も子も

相当な覚悟が必要なのがよくわかりました。うちは地方の田舎の市に住んでいて、息子のクラスでは中学受験したのは2人だけだったと思います。どちらのご家庭もきちんと将来の目標がしっかりあるお子さんでした。塾側の視点で書かれているのも興味深いです。

by buuta

なるほどなあ。。

途中まで読みました。
    中学受験に夢や将来への目標は必要なのか否かという問いを投げかけてるなあという感想。
    この教師の言うこともわかるものの、実際に社会に出たあとで、受験戦争以外に大事なものは排除しているようで複雑な気持ちでした

中学受験を考える

中学受験の実状は作品のまんまです。なにかの作品の引用かはすぐわかってしまうほどです。そんなの常識だよなあ、と思いながら読んでいますが、何度読んでも、受験当時の息子のことや、母親(自分)の気持ちを思いだし胸が締め付けられます。

中学受験の事がわかりました

子どもは中学受験をしていないのですが、大学では中高一貫の進学校出身の方が多い時聞きました、中学受験のメリット、デメリット、現実も知りたく読みはじめました、体験していないとわからない事を知る事が出来て良かったです

面白い&勉強になる

とても面白い&勉強になります。子供、親、講師とそれぞれの立場からの描写と事実がうまく合わさり、ほっこりする場面も多いです。自分もまさに受験生の子がいるので参考になります。
    みんな合格しますように!!

by Mpjmtmt

おもしろいです!うちの娘もスポーツしたくて私立中学を受験しました。偏差値がそこまで高い学校ではなかったから塾には少し通った程度でしたが、確かに、志望校は塾の宣伝になるようや名門中学ではなかったから「お客さん」だよなって思いました。

知らない世界を知りたくて

中学受験してないのでフェニックスがSAPIXということにも気付けませんでしたが、そういう方に中受ってこうだよと教えてもらえる漫画だと思います。大学受験よりキツいと感じる人も全然いるみたいですね。マジかー。

受験塾の裏側を知ることができ、興味深いです。
    商売、商売なところもあり成績や合格率にはシビアな世界ですね。塾代もすごいみたいですが、マンガのように生徒のことを考えて進路相談のって、成績対策してくれる塾であるなら 良いですね。

by m120365

二月の勝者

中学受験をつい先日経験した。渦中にいるときは忙しさと怖さで読めなかった。二月の勝者を読みながら、よくしてくださった塾の先生を思い出しました。どこかでは商品だったかもしれないけど結果を残せたからか、笑って読めます。