いじめはいじめる側はもちろんクソだが、いじめられる方も問題があると思う。中学生の時にいじめに遭遇して助けたことあるが、この漫画みて思い出した。
by しーたlow-
後半の復讐劇も苦しい。
無料分153話まで読みました。
皆さんおっしゃるように、初めはひたすらいじめられます。読むのがとても辛いです。レビューで復讐するとわかっていたので、ひたすら反撃するのを待っていました。
そしてようやく反撃する日が来ました。死ななくて良かった。そして、「悪者には制裁を!」とこちらも主人公を応援していました。主人公はそれまでと違い、精神的にも能力も強くなっていて、どんどん加害者たちを追い詰めます。どんどんどんどん追い詰めて、止めません。ここからが読者の分かれ道ですが、「いいぞ、もっとやれ」という人と「もう良いから止めて」という人に分かれると思います。私は後者でした。でも、ここまですることについて、また、ここまでしてもいいのか、などなど、とても考えさせられました。単なる「目には目を歯には歯を」ではない。命をかけた殺し合いでした。いじめる側にもいじめる理由はありましたが、その対象が主人公である理由はありませんでした。きっかけは第三者が作ったもので。
復讐ものは大好きでよく読みます。理不尽に傷つけられた人がやり返すのは気持ちが良いし、やった人が懲らしめられ、反省してほしい気持ちがあります。でも、この作品は読んでいて苦しかった。反撃して、主人公が優位に立っても、それでも苦しかった。ころされかけたからころしていいのか、すごく悩みました。戦争と同じです。作者は単なる勧善懲悪を描きたかったんじゃない。命のこと。それを描こうとして、あんなにも心の声の多い作品を描いたのだと思います。非常に読後感の複雑な作品です。by ノッチャン-
陰湿
どこかで起きているだろういじめを想像すると苦しくなります。空想の世界の話だと思いたいくらい心が痛むお話です。
by きさらぎハニー-
エグ
いじめというより犯罪?
でも、いじめてる側からすれば、いじめなんだろうなぁ
最初は主人公が可哀想で仕方なかったが、読み進めて行くと主人公に同情出来なくなってしまった
でも、主人公の気持ちを思うと…by ふろうう-
可哀想
何でここまでやるのかな?イジメにも限度があるだろ。虐める側はストレス解消なの?だったら許すべきじゃない。
by 亀ちゃん丸さん-
途中
途中のシーンが長くて、なかなか話の展開がない所で無料分が終了とは😅このままの進み方なら・・・と、購入思案中😅
by まこぼ-
顔の書き方、表情の描き方を含めてわかりやすい。
死んだら骨だけ、無念な気持ちとか、伝えたいこととかできなくなる。死を選ぶ前に、一歩違う進み方をしてほしいby チェンソーマン好きな人-
星3
やっといじめられっ子からの逆転をして、いじめる側へ!?今後どうなるのか…
無料が長いので読み進めてこうと思います.by みーみり-
子供がいるので、社会問題化しつつあるいじめの深刻さや残虐さを目の当たりにし、重いテーマに気持ちが暗くなりますが、目を背けてはいけないテーマだと思う。
by メルバ2号-
口コミであったように、表紙だけみたら読みたくない感じのマンガだったけど、読むとどんどん続きを見たくなる内容でした。
いじめてる奴らの性格悪くてメチャクチャ腹立つけど、復習していくところを早く読みたいですby 酔っぱ、らい-