みんなのレビューと感想「イジメの時間」(ネタバレ非表示)

星10つけたい!!

まず初めに言いたいことは、主人公の天童君はやるときはやる男です。
    最初こそイジメグループの標的にされ、尊厳を傷つけられるだけでなく、ペットと悲しい別れを強いられたりしますが、そこから一転、きっちりと冷酷なまでに復讐してくれます。
    イジメは良くないとか、やり返すのはどうなのとか、そんな綺麗事はとりあえず横に置いておきましょう。
    まあ、そんな事考えないくらいイジメグループはカス揃いなので心配ないか?
    ただ、天童君は覚醒するまでに時間がかかります。ポイントが気になるようでしたら、最初のご自身の気になるところまで読み進めたら、45話辺りまで飛ばしても十分に理解できます。
    きっちり制裁を加える場面は他のイジメ漫画と比べ物になりません。ぜひ、表紙が怖いとか言わずに読んでほしいです。

by

表紙、怖いですね。
    だけど、虐め…というか集団暴行の対象になって一人苦しんでいる側の心の壊され方は、こんなもんじゃないですよ。もっともっと恐ろしい壊れ方をします。

私自身、10年間にわたる学年全体丸ごと敵という集団暴行の的になりました。
    リーダー格の姉が有名なヤンキーだったのもあり、卒業したヤンキーまでも敵です。

それでも私は生き残りましたが、盛大に仕返しをしました。仕返しされて立場が逆どころか私の足元で泣きながら土下座した相手達の姿は今でも良い思い出です。

その良い思い出が、この漫画では垣間見る事が出来ます。

死ぬくらいなら、何かしてから死にたいものです。自ら勝手に死んだところで、相手には傷なんて残らないのだから。

レビューを読んだ

もしも、これを読んだ人がいじめにあっているとしたら、正直、無理矢理学校いかなくていい。
    命より大事なもの?あるわけない。
    親に心配かけたくない?親は子供が元気でも心配するものです。
    様々な事情があり学校に登校できなくても今の時代学ぶ方法はたくさんある。学校が全てと思わないこと。←大人になったからわかるけどこれマジ。

無料分だけでもと思ったら、怖くて無料分すら読みきれない。
    先にレビューを読もうと思ったら、まだ救いがあったからよかった。
    いじめる側の子が先輩かと思ったらクラスメイトというのも怖い。でも、いかにも悪そうな感じのキャラだが、今の時代、一見普通の子が。。。と見た目で判断できない怖さもある。

当然の報い。

最新刊まで課金して全部読み切ってしまった。
    いじめられる主人公の何もできないと絶望に陥る所からの反撃個人的にはすごくスカッとして見てます。
    反撃のやり方は犯罪だけどはっきり言ってこれくらいされて当然でしょ。
    主人公だって自分が死を選ぶまで精神が病んで陥った中での逆襲だしだだやられるだけでただただ絶望の中で自殺を選ばなくて良かったとさえ思う。

無料分だけじゃわからない

無料分だけでやめようと思ったけど
    怖いもの見たさ?で最新分まで読んでしまいました。
    イメージとして、いじめられて自殺して、残された人が復讐・・・って話かと思ったら違いました。

なぜ、いじめられるのか
    なぜ、抜け出せないのか

精神的に追い詰められて
    一種の洗脳状態になってしまう。
    読んでて辛いです。

死ぬ気になれば何でもできる!と
    言いますが
    まさにそんな感じで復讐していきます。

なぜ、いじめるのか
    育った環境や親って人格を作る大きな要因なんだと改めて思いました。
    だからと言って人を傷つけていい訳はありません!
    続きが気になります。

長くてポイントも時間も取られましたが、
    読んで良かったです。
    これからどうなるでしょうか。

正解はあるの?

これはイジメなんかじゃなく犯罪。
    ある日、理不尽な理由からイジメの標的となった主人公は毎日イジメる側の顔色伺って、怯えながら学園生活を送ることになる。機嫌損ねて殴られても、ヘラヘラしながら謝る。イジメはだんだんエスカレートし、確実に犯罪レベル。追いつめられた主人公はついに死を選ぶのだが…。
    校舎から飛び降りようとした瞬間、母親からの電話で間一髪、思いとどまる。力なく家へ帰ろうとする道のりで、やられっぱなしで本当にこのまま死んでいいのか?と自問自答する主人公。そしてここからイジメた相手への復讐が始まる。
    覚醒した主人公の復讐劇は、仕返しという意味では読んでいてスカっとするが、こちらも確実に犯罪レベル。しかも相手を痛めつけ怯える表情を前にし、快感をおぼえる主人公。
    「目には目を歯には歯を」ということなんだろうが、コントロール不能となった快感はきっと相手を死に至らしめるまで止まらない。
    立場の逆転から徐々に、イジメられる側、イジメる側の両方のバックボーンも描かれていく。それぞれが自分の正義を中心に行動していることがわかる。世の中の常識と思っていたことは、実は自分自身のものさしでしかなく、他のものさしではかれば理不尽でも何でもない立派な正義が成立していることだってある。
    自分が考える理不尽に巻き込まれた時、また自分の正義が通用しない相手に対してどう行動すればいいのか。説明すればわかってもらえるとか、先生や親や警察が守ってくれるとか、そんな手段が通用しない時どうしたらいいのか。
    この話の主人公がとった手段が正解とは思えないけど、不正解とは言い切れないだろう。
    そもそも正解なんてあるのか?今後の話しの展開と共に考えていきたい。

怖い

無料の4話だけ読みました。
    続きは気になるけれど、
    恐ろしくてとても読む気になれません。
    ああいう話の通じない人がいるのも事実。
    いじめは大抵、
    とても些細なきっかけで、
    とても理不尽に始まる。
    でも、一度始まると終わらない。
    抜け出すのは非常に困難。
    結局、逃げ出すしかないと思う。
    学校を辞める。
    転校する。
    子供に死を選ばせる事だけは絶対にしないように、
    子供の些細な変化を見過ごさないように
    子供が相談出来る、
    子供を守ることが出来る親でありたいと思いました。

by rymkmn

リアル

最初は、主人公が無抵抗で一方的にやられるだけで
    正直胸糞が悪すぎて見ていられなかったですが
    読みすすめていくと覚醒して反撃をする。
    反撃の内容だけ見ればやり過ぎですが、
    いじめられていた今までのことを考えると妥当だと思いました。
    いじめる側もそれまで辛い経験はしてはいますが、罪のない人間を元通りの生活が送れないくらい傷つけるというのはこういうことだと思います。
    ただ、主人公が直接皆を殺めなくてよかったと思ったし、ある程度のところで第三者から止められてよかった。いじめの主犯だった鈴木山も最終的には反省し、大切な人はいなくなる。いじめの漫画は大体やり返さないで主人公がやられっぱなしのものが多いが、やり返してよかった。個人的にこの漫画は不幸のバランスが良かった。

ここまでやる…!?

イジメって本当に許せませんね…

この漫画では、ここまでやるの!?
    というくらいひどいイジメが繰り広げられてる

やってる側は相手の気持ちなんて理解できませんし、楽しくなっちゃうんですよね。

そして復讐のターン

復讐するなら相手がやり返す気にもならないくらい徹底的にやれ、というのをウシジマくんで学びましたが笑

とはいえ……。

どうする事がよかったんでしょう
    この状況に置かれた時、弱いからつけこまれてしまったらどうしたらいいんでしょうね
    関わらないのが一番なんだろうけど同じ空間にいて目をつけられたら終わりですしね

もし自分の子供がイジメにあっていたら
    私は「逃げよう」と言って違う県に行くかもしれない。
    世界はそこだけじゃないから…。

レビューが低いようですが、私には、この漫画は前半がリアルで惹きつけられます。
    主人公の弱い部分、葛藤して、ビクビクする様は、現実的で、読んでいて辛くなるくらい。

ネタバレOKな方のみ読んでほしいですが、主人公、後半では覚醒します。想像の斜め上をいく復讐っぷりです。
    スカッとするか、やりすぎ胸糞と感じるか、捉え方はそれぞれなのでしょうが、どんな完結を迎えるのか、最終回まで追いかけます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,900件