みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

さばさばしてますから。

「さばさば」がテーマなのかな?反面的で面白いですよ。
    過去にこだわらず、粘着もせず、下ネタも言え、それでいて情がある、「さばさば」した女性が主人公。他のレビューにもありましたが、男性が求める女性の「さばさば」が集められてるといった感じです。
    主人公が男性で同じ様に振る舞えば敬遠したくなるでしょう。人としては嫌がられる行為も、まあ、ある程度顔のいい女だったら許しちゃうよ、というそんな風に感じる作品です。世の中まずは顔の印象が大事ですね。 自分はやってはいけないことだと、とても参考になります。

ほのぼのしていて温かい作品。

主人公のちひろさんと周囲の人達による人間模様。最近、忘れかけていた、古き良き時代を思い出させてくれます。なんとなく、時代設定は昭和な感じがします。ちひろさんは、基本的には優しいけど、いいかげんな所や、性格も好き嫌いがハッキリしているので、読んでいて気分爽快になります。かと思えば、ほのぼのした所もあるから、ついつい読んでしまいます。続き物ではなくて、二話くらいの読み切りな所も良いですね。

飄々と

一人でも豊かな時間が作れて、物事の本質を見抜いているようなちひろさん。しんどい過去があったようだけど、重すぎず飄々といろんな人を癒していく。
    その姿にあまり現実味を感じない人もいるのは理解できる。
    実際には、別に水商売してなくても何か悟ったような人はちらほらいる。
    水商売に対し差別する人を諌める描写が、逆に作者の水商売への偏見を露にしているような。。

不思議な魅力あふれる

絵がずば抜けて綺麗とか
    物語に深みがあるとか、
    そういうのはいっさいありません。
    でも「ちひろさん」は、
    とても魅力的な女性像だし、
    つい続きを読む、を押してしまいます。

まだ20話くらいまでしか
    読めていませんが、
    ちひろさんの過去を知りたいような、
    知ってしまうと魅力が損なわれるような
    不思議さにあふれた作品です。

淡々としてるけどせつない

「男の人が思う理想の女の人。だから実際の女の人のことわかってない」というようなレビューもありますが、私はそんなことはないように感じました。
    過去にちょっと引きずられながらも、人を愛して、今を楽しく生きようとしていて、女の人だからというよりそういう人だから、読んでいて切なく感じるのかなと思います。

by Terari

ちひろさんみたいな人にあこがれます

きれいて明るくて自由に生きているちひろさんが羨ましい。人に媚びない、自分が好きなように生きるのって難しいけど、ちひろさんみたいなってみたい。ひとりが、好きと言いながら時折寂しそうな一面も見えて…みんなに好かれるのがわかります。何気ない日常を切り取ってくれるので、なんだか読んでいると癒されますよ。

ん~、最高です!

言って欲しかった事や、やって欲しがった事…つまりは自分が出来なかった生き方の一面を魅せてくれています。
    自分らしさを大切にするという事は、本当は自分らしさなんか意識しないで生きられる事なのかも知れないと、ちひろさんを見てると思わされます。現実ではなかなか居そうにないけど、会ってみたくなる様な人ですね!!

好き嫌い分かれるかな。自分はひとつひとつのエピソードとキャラが面白くて好きだけど。他の人のレビュー読むと、みんな「元風俗嬢を売りにしてるところが浅い」みたいな感想で。
    浅い深いは良くわからんけど、「元風俗嬢」って言う定冠詞がつかなくても良かったかなとも思う。それつけなくても、ちひろさん以外のキャラクターが魅力的。

by b--n

引き込まれる

ずっと気になっていた作品でした。無料で読めた24話まで一気に読んでしまった。
    レビューを見ると好みが分かれるようですが、私は好きでした。漫画にリアリティーは求めてないし。
    淡々と日常を描く感じ好きです。
    ちひろさんと周囲の人が繋がっていくところもいい。ちひろさんの過去が気になるので、続きも読みます。

いさぎよい女性

ちひろさんって何でしなやかに強い人なんだろうかと思う。他人に依存せず、また自分に寄り掛からせることもしない。仲良く付き合ってもなあなあな関係ではなく、どこか一線を引いている。
    私も幼稚園のママ友関係のようなベタベタと依存し合う関係性は嫌いなタイプなので、こういう女性はとても好感を持ちます。