【ネタバレあり】プライドのレビューと感想(22ページ目)

最後だけが、、

2人のドロドロから始まり、萌ちゃんとしおが認め合えるようになった所まではよかった。、、萌ちゃんはようやく自分の生きる道を見つけたのに、子供を残して死んでしまうのは、ちょっと残酷。
    神野さんは散々ひどいことをして来たのに、さらっと許されてるのも不思議。それよりも蘭ちゃんと結ばれて欲しかった。

さすが

さすが一条ゆかり先生の作品です。ストーリーも素敵だし、絵にドキドキしちゃいました。優しいお父さんに育てられて、きっと心がキレイな主人公なのかな。この先、どう成長していくのか楽しみです。有閑倶楽部や他のお話も大好きでした。

無料分しか読んでません

おもしろいです。

それぞれの立場での
    辛さがあって頑張ってない人がいないので
    キャラクターみんなに感情移入してしまいます。

声楽の世界は詳しくないけど
    選ばれた人しか成功しない
    厳しい世界なんだなと思いました。

奈津子ママの言葉が胸に残ります

史緒ちゃんの天より高いプライドと素直さとが心地いいです。
    萌ちゃんのどす黒さとの対比もおもしろいです。
    SRMの音楽も、実際にあったらどんな感じなんだろうとか妄想したり、今でもします。

奈津子ママの後悔が少なくなる方法はなんだか胸に今でも刺さっています。

オペラの用語を教えてくれた作品でした。

一条ゆかり先生らしい展開と主人公

お嬢様で美人で才能あるが故に高慢なところもあるシオ。オペラ歌手として前途洋々だったはずが、父親の倒産、思わぬライバルの出現、上手いだけでは通用しない壁などにぶち当たり、色々な挑戦と挫折を繰り返します。スターを目指す世界の裏側や足の引っ張り合いや、聴衆の心を動かすものが何か、など読んでいて凄く面白い。言うまでもなく絵が凄く綺麗で読みやすく、引き込まれます

すみません。最後の最後に萌の子どもをふたりで笑顔で育てているのを見て、ありえない結末にこの評価です。蘭ちゃんとの関係を応援してただけに結局お嬢様の人生にみんなが巻き込まれて人生勝手にくるっていったようにしか思えず時間のむだでした。

二人の女性の明と暗

この作品は二人の大学生女性の10年近くにも渡る明と暗の話です。セレブの家庭に育った女性と貧乏な家庭に育った女性が、ともにヨーロッパ留学を目指す。切符は一枚だけ。凄まじい女の憎悪で満ちています。長い話ですが、読みごたえ満載です。

住む世界が違う2人

相変わらず先生は
    カッコ良い女性を描くのか上手い
    萌みたいな女性、現実にいますね
    僻みっぽく、上層思考がやたら強い
    嫌な思いをすると強くなるセリフありますが
    (卑怯なことしても良いと思う被害妄想)
    主人公の善意が彼女には悪意にされて
    ライバル視されて可哀想
    オペラのようなお金かかる仕事を
    目指さないであのままクラブで
    働いてればNo1になれたのでは

ラストが少しご都合主義でモヤモヤしたけど、上手く収まっていて何度も読み返したくなる作品です。華やかな世界に憧れました。

正論ばかりが通る訳でもない世の中。萌のやり方は決して褒められたものではないかもしれないけと、育った環境を考えると嫌いにられない。
    ふみよおばちゃんの前で見せる顔が本当の彼女の姿なんだと信じたいです。