プライド
  • 2024/10/02 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

作家
配信話数
全141話完結(31~40pt)

大好きです

一条先生の作品の中でも、とても好きな作品です。まず音楽が題材(しかもすごい下調べ)なのがいい!主人公も気高く美しくて、読み応えのある漫画なので、皆に読んでもらいたいです!!

ショックとは言えまさかの萌ちゃんの行動!神野さんの対応も蘭ちゃん達を追い詰めるのね。

世界観が素敵

音楽の深さや世界の広さが素敵です。
    それぞれの人がとる言動が想像とは違うことも多く、どこまで読んでも面白いです。史緒クンが嫌なタイプのお嬢様じゃなくてよかった!

さすが一条先生

有閑クラブの頃からのファンです!絵が抜群に上手いし、なにしろ登場人物が魅力的に描かれていて、本当にいつも素敵な作品に仕上がっています!この漫画も実に女性の心理描写が素晴らしいと思います!

凛々しい女性

美貌も才能も財産も、すべて兼ね備えた女性だからこその気品に圧倒されました。登場人物がみんな魅力があって、ひきこまれました。

懐かしい

前にも読んだことありめすが、またハマりそう!
    一条先生のお話はどれも素敵なキャラが出てきて、憧れます。ドロ沼もの、ですかね(笑)

人としてのプライドの持ち方が対象的

このストーリーの中で史緒と萌のプライドの持ち方が対象的だけれど、そんな二人が関わる中で化学反応がおき、それぞれ人間的に成長していく過程が面白い。
    何かを成し遂げたいと思うとき、衝突や困難は付きものでそれでも喰らいつく人が願望を達成でき、歪んだ願望は叶えたとしてもその人に幸せは訪れないのだなぁと思いました。

蘭丸くんの健やかさが割と救いです

とにかくヒロイン2人の格差がひどい。「お嬢さまのシオちゃんが没落と共に闇堕ちしてゆき、健気で貧乏なモエちゃんがスターダムにのし上がるの?」と思わせといて、実はモエちゃんの方が闇堕ち担当。貧乏になった直後、シオちゃんには超太客の若社長が近寄ってきて、金にモノ言わせて婚約者という名のパトロン契約をしてくれます。美しいけれども人に対して無関心無愛想だったシオちゃんは、逆境の中で少しずつ人の情けを知り、自分自身のドロドロの嫉妬心を知り、承認欲求の渇望も知り、プロとしてお金を稼ぐ厳しさも知り、叶わぬ恋の苦しさも知り…と、結果的に人間的に良い方へと成長してゆく。対してモエちゃんは成長というよりは、意地悪した人に仕返ししたり、シオちゃんに嫌味を言ったり、ドンドンすれていっちゃう。いや、この子はシングルマザーの母ちゃんが超アレだし、小さい頃からお金の苦労してて気の毒だとは思うんだけど、恋人にすると重すぎてめんどくせえ女じゃないかなあ。押し切られてやっちゃってましたけど若社長。「男ってこういうタイプの女に情で迷うこともあるもんなのよ」と一条先生に諭されてる気もします。にしてもな、この2人の留学先での雲泥の差よ。ホントに一条先生、残酷。モエちゃんのイタリア留学先は、下宿が手違いで住めない、大家はアバウトで責任取らずにモエちゃん放り出される、しかも下宿先手配した若社長んとこは完全シカト。これだけでも相当不運なのに、こっから更に…ちょっともう…言葉を失うほどの人間不信トラウマ確定コース。片やウイーンのシオちゃんは、若社長の秘書が同行して何もかも手配してくれて、特別枠の空席オーディションにも合格して、豪華なアパルトマンで留学生活のスタートを切るセレブコース。その後もなんやかんやで良い師匠に巡り合い、仲間もでき、チャンスを掴むために必死で努力し、報われてゆくとこは心があたたまります。
    しかし、問題は賛否両論のラストです…さすがはあの「デザイナー」の一条先生、「砂の城」の一条先生ですよ。一筋縄の単純なハッピーエンドにしていただける訳がございません。いーい感じにモヤモヤ〜っとする終わり方なんだよなあ。まさかのモエちゃん●●!私同様に驚嘆した読者も多かったことと思います。
    ちなみに私の推しは、蘭丸くんが弟子入りする境界性人格障害ぽい天才女性ピアニスト。こいつの性格マジ最悪笑 でもそこが好き笑

以前からこの作者さんの漫画が大好きだったのと、イラストが本当にキレイです。どんどん吸い込まれていくような内容です。

ちょっと古いけど、絵も綺麗で面白い

この作家さんの作品を読むのは初めてでしたが、無料分だけと思いつつ面白くてついつい購入して読んでしまっています。設定がきちんとしているせいか、登場人物たちの心境がよく伝わってきて、感情移入させられます。どんな展開になるのか全く予想できないのも引き込まれる一つなのかもしれません。迷った時にはぜひ、先入観なしに読んでみるといいと思います。