みんなのレビューと感想「私がいてもいなくても」(ネタバレ非表示)

リアル

キラキラ輝く充実した主人公、ではなく。
    なんか身に覚えのあるような、虚無感を抱えたような主人公 晶子。

それを取り巻く彼氏、高校時代の同級生で漫画家とそのアシスタント兼彼氏。
    晶子の女友達、母、兄。

それぞれとの関わりや問題がなかなかリアルかな〜全てがリアルなわけじゃないというか、自分に当てはまるわけではないけれど。

描き方とか読んでて先へ先へと進みました。
    ただ作品としての魅力にはちょっと欠けたので、星三つで。

なんだかんだ言って…

自分の居場所を探してるんだね。
    本当は、お母さんにも受け入れて欲しいし、彼氏にも自分だけをみて欲しいのにはっきり言えないんだね。
    わかって貰えないかもしれないけど、自分の気持ちは伝えないともっとわからないままだよ。
    怒ったり、怒鳴ったりしなくていいから、私はこう思っているよって言って欲しいなぁ。自分が辛くなるから。

モヤモヤすんなあー

わかるけど、すごくわかるけど、読んで前向きにはなれないな。最後までお母さんムカつくし。
    ヒトは変われないのか変われるのか?
    嫉妬とか揺らぐ気持ちとか、みんな素直になれないのとか。感情で一個言ったら全部言ってしまう女心とか、何もかも絶妙で素晴らしいんだけど、
    モヤモヤすんなあー
    な漫画でした。

キラキラ輝いた人生を送れる人ばかりでない、それを目指す熱量のある人ばかりでもない、世の中の大半は普通の人で、心に何かしら虚無感みたいなものを感じていて、それを漫画家として成功した友達と何もない主人公を対比することで、上手く表しているような漫画でした。

続きをポイント使って読むほどではないけれど、無料分だけでも楽しめたかなぁといい感じ。この作家さんの作品が面白くて色々読んでみています。めちゃくちゃハマる感じではないけれど、この作家さんの雰囲気だったり人物の表情だったりが好きです。

これもまた心に闇のある主人公だな。この作者の漫画に出てくる登場人物はみんな人間くさいところがある。漫画って現実離れしてる良さがあるんだけど、現実とリンクするところがあって、読んでいてちょっとしんどくなる時もあるな。

どうなる?

主要な登場人物がみんな一筋縄じゃいかない感じ。途中まで読んだけど、今のところ安定した幸せを一緒に築ける人が見当たらない…ような…。
    主人公が抱えている不安定さや寂しさが解消されればいいなと期待。

by ハチ3

存在感

漫画がすきで、ずっと描き続けている。友達とはふわっと付き合って、一応彼氏もいるけど…。ふと自分はなんだろう?と思うときがあって自信がなくなる…。みんなどう考えてイキテイルノカ?考えさせられました。

もう少し読みたい

なんか解るなーと思うマンガですね!
    私がいてもいなくても。。。

今は子供がいて、家族がいて、自分の確立した居場所があるけど、独身のとき感じたことあるなー。。

なんとなく

なんとなく進む日常生活の中に、親や兄への苛立ち、元彼氏や思う人、友人への想い、いろんな気持ちが重なり少しずつ進んでいくヒロインの確かなもの。
    少しオトナのお話です。