みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

4.4 評価:4.4 759件

金田一少年の事件簿は、犯人目線からがすごく面白いんです!!
    正直不謹慎ですが、犯人側の苦労がギャグ調で繰り出されて笑えます。

おもしろい!

出来れば、ストーリー連載直後にホットな温度で読みたかった‼️冷徹なのかと思いきや、人間らしくてコミカルな犯人に愛着がわきます❤️

子供の頃にドラマとコミックでみてました。当時はすごく怖かったのを覚えています。この犯人視点のお話はそこまで怖くならずに読めますが、本編読んでからじゃないと理解できない(楽しめない)かな。だいぶ忘れているので、本編読んででなおします。

普通の金田一かと思ってたら、まったく違うものでした!犯人側の考えや心情を書いてあって。今までと全然違うので面白いです。

新しい

金田一くんの事件は別で読みましたが、犯人側でかつおもしろ要素も入っているというのは新しいです。たしかに、犯人からするとこんな気分だろうなーとくすっと笑いながら読みました。

原作とは別で、
    外伝だからこそ面白いです。

犯人たちにとっては
    自分たちの犯行を妨害してくる存在が
    よりによって金田一!!
    犯人側からの視点だと、
    とことんツイてないことばかりが起こる。

原作のシリアスさはどこへって感じで
    犯人たちが
    まったく別モノにギャグ化したキャラになってるけど、
    外伝なら許せる範囲のノリでした。

内心めっちゃハラハラしながら
    意外とどうでもいい部分を気にしてたり、
    自分自身に自虐的なツッコミをする犯人。
    心の声がとりあえず面白いです。

やっぱり

子どもの頃におそるおそる読んでいたのを思い出します。やっぱり面白いですね〜!トラックが天才的ですね!

小学生の時に見ていたドラマの印象が強いですが、マンガもところどころ読んだことがあったので、最初から読み返すのもいいですね。

読み返したくなる!

どの事件も事細かに描かれていて、最後の展開にいつも涙がでてしまいます。何度読み返しても新たな発見があります。

懐かしさと、くだらなさと

金田一少年シリーズを懐かしいと感じる方は、是非とも読んでほしいです。

最高にくだらない、犯人目線のスピンオフ作品です。

原作では沈着冷静で非道な犯人達が、焦りまくり、戸惑いまくりで、トリックの難点に自分でツッコミながら、完全犯罪を目指します。

しかし、当然立ちはだかる金田一少年。
    些細なミスや矛盾点を、決して見逃してもらえない。
    時に不死身の高校生探偵の無双っぷりに、思わず犯人に同情してしまいました。

シリアスな原作と違って、気軽に読めるコミカルな作品です。