みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

笑えます

本編は中学のころ単行本で毎日繰り返し読んでいました。
    初めて読む時には自分なりに犯人とトリックを推理して、当たった時は密かに感動していました。
    本編では悲痛な思いから犯行に及んだ犯人たち、関わらなくていい人まで巻き込む身勝手な犯行、彼らは許されるべきではない。
    ですが、そんな感情とは別で楽しめてしまう作品でした。
    懐かしいストーリーと犯人たちの裏側がパロディー化されており、思わず吹き出してしまう。
    まだ新しく出た本編を読み終えていないので、最後の締めで続きを読みたいと思います。

こんなの読みたかった!

犯人側からの視点で描かれたもの。
    いやー、こういうの読んでみたかった!!
    金田一にしろ、コ◯ンにしろ、机上の空論でしょ!というのが多くてズッコケ推理多いし…
    犯人達も冷や汗かきながら頑張ってたんだね。
    金田一が見かけたら、積んだーって嘆く犯人も可愛い。やってることはエグいけど。
    こういう涙ぐましい努力を見ると、肩入れしたくなる犯人もいまして…
    面白い漫画はいつになっても、色褪せないものだと再確認。

すごく面白い

金田一少年の事件簿、を犯人目線で語るという発想がまず面白いです。そして、ギャグです。原作に良く似ている絵なので懐かしく思い出せる一方、やはり原作とは違うタッチなので、シリアスな本編をギャグにされても許せてしまいます。素直に本編を読んでいた人も、トリックにツッコミを入れながら読んでいた人も楽しめると思います。金田一少年の事件簿は、既に懐かしの名作と呼べるくらい前の作品ですが、改めて本編も読み返したくなります。

思ってた感じと全然ちがう〜笑

金田一少年の事件簿は犯人たちが練りに練った計画やトリックを、はじめちゃんが解き明かすお話ですが、視点が犯人側につくだけでめちゃくちゃおもしろくなってます!

正直、元々のお話はすこし怖く生々しく感じる部分があるので苦手意識を持って読み始めたんですが、そういう要素はほぼなく、はじめちゃんにどんどん謎を解かれていく犯人たちの感情がリアルに描かれてておもしろいのと、はじめちゃんを見くびってからの敗因を言うところはクスッとなります!

by Ryang

面白かったです

原作読んでると特に何とも思わず読み進めていたところも、このスピンオフの犯人目線だと色んな苦労や不安な心情があり面白かったです。

そうだよね、そりゃ顔面に包帯巻いたやつが何も言わずに泊めてくれって来たらホテル側はすんなり泊めてくれるか?
    ってまずそこから不安!笑
    泊めてくれたら「すげーー!できた!」って思っちゃう。
    そこからまた同級生たちとなに食わぬ顔で合流とかホント犯人って大変!笑

たくさんのトリックを暴いてきたはじめちゃんですが、そこには涙ぐましい犯人たちの努力(?)があったのですね☆

是非原作を読んだ方々に楽しんでもらいたい作品です。

懐かしさもあり、一気に読んでみました。本編の謎解きの時は「すげー、面白いトリック」と読んでいたけど、今回は実際やる犯人の視点なので、成功率低いトリックのオンパレードだと気付きました。無理ありすぎ。それがギャグタッチで描かれてる。推理モノって、読んでいても、「そんなうまいこといくかい」と突っ込みたくなることもよくある。本編大好きだったので、すごく楽しめました。読んでいない人は面白さにピンと来ないかも。軽い読み物です。

本編の事件簿を読んだことがあるから、この時こんなこと考えてたんだとわかるとよりおもしろい。
    犯人目線なんて作品を見たことがなかったから、冷徹なんだと決めつけていたが、演技をしなきゃいけないとか思いながらも自分の演技力に自画自賛するところとか、本当に殺してしまいたいぐらい憎しみを持ってしまった相手と出会ってしまっただけで、ビビったりするのは、普通の人と変わらないのが、余計におもしろい。

金田一好きなら

小学生の頃から、漫画、アニメ、ドラマ全部好きです!ファンの方なら絶対知ってるあの事件簿の犯人側の視点で描かれているところが新鮮で面白いです!シリアスな本編とはまた違って、ギャグ要素ありでめちゃ面白い!犯人の焦りとか突っ込みどころや演技力にクスッと笑えます(笑)絵のタッチも絶妙で良い♪ストーリーを知らない方はまず本編の事件簿を読んでから、こちらのスピンオフを読むのもオススメです♡

犯人、大変だったんだね笑

吹きながら読みました。
    毎回衆人監視の中、金田一少年にトリックを暴かれてしまう犯人が主人公です。本編の犯行シーンも軽めに、でも絵は原作そっくりに描かれていて、こんな被害者いたなーって思い出せて懐かしいし、何より笑えて楽しくサクサク読めます。初期の本編読んでいる方には特にオススメです。続編あるようなので、どの事件の犯人が出てくるのが楽しみです。

切り口がおもしろい。

金田一シリーズのトリックは大掛かりなものが多いので、思いつくのもすごいけど実際にそれを行動に移している犯人のポテンシャルがすごいなというのは昔から感じていました。このシリーズではその辺りの苦労話が赤裸々に(?)語られていて、やっぱり大変だったんだなぁと納得しながら読めます笑。また金田一の犯人たちは基本的に凄惨な過去を持っていてそれが動機になっているのでシリアスな話ばかりですが、その犯人たちの人間らしさみたいなのを感じられて、逆に1つ1つの事件が少しリアルに感じます。