みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)

文学に明るくなくても、歴史に詳しくなくても、物凄く楽しく読めちゃう作品です。私は学生時代は自分は理系と信じて疑わなかったので「聞いたことある名前だな」位にしか分かりませんが、主人公2人の特質を活かしたストーリーの進み方が面白いの何の。稀代の色男の人懐術および宮仕えとしての手腕手練が、実践慣れしてない天才のアシストになっていると言う、2人の関係も面白い。業平はどんな立場でもそれなりに風雅を見出だせるだろうけど…道真の最期をどう描くのかメチャ楽しみです。

読みづらい

面白くない事はないんですが、なんしか字が小さくて読みづらい。マンガをパソコンで読んでる人がいるかは分からないですが私はスマホなので、字が小さすぎてスマホを縦にしたり横にしたり···それでも読みづらい(汗)
    あと、これは作者の個性ですが、線が幾重にもなっていて余計に分かりづらい時もあります。
    ストレス無くスーッと読めればもっと楽しめるかなと思いました。

因みに、白梅が可愛くて好きです。良い方のお嫁さんになってくれたら嬉しいですね。

マッチョな業平

伊勢物語の時代(清和〜宇多町)は好きでよく調べていました。唐の文物と初期国風文化の混淆など、源氏物語時代まで降りれば絵物語があってヒントになるのですが、この時代はそうはいかず、大変難しいと思います。道真が見つけた麻雀荘(?)のエキゾチックな唐人女たちなど、19世紀マカオか、というくらいの現代性ですが、それでも歴史考証の結果と評価します。

一方で、筋肉隆々の業平はいただけません。道真も可愛くない。お目目くりくりの一休さんみたいな神童ではダメだったのでしょうか?

探偵モノです

平安京を舞台にした探偵モノですね。鬼や魔物の出てくる漫画ではない。
    個人的には、絵や物語にもう少し個性的なインパクトが欲しいと思ったけど(特に主人公2人のキャラとか)、推理小説など好きな人なら楽しめるでしょう。
    絵も上手だし、平安時代の制度とかの説明も結構あり時代考証もちゃんとしているようです。平安時代が好きな人には魅力的かもしれない。

by KUMA123

平安時代のミステリーという感じが面白いです。物の怪とか根拠のないことが今よりずっと当たり前に信じられていた時代、それを否定し謎解きする菅原道真。メインキャラの在原業平と共に、名前は歴史上有名ですが、どこまで史実と被っているか知りたくなります。面白いけど、他の藤原家とか登場人物の名前と顔、関係性を覚えるのが大変でした。

評価が高いので読んでみましたが、

1話1話でブツブツ切れているからでしょうか、話のテンポがちと遅いような…

歴史ものとか好きだし、絵柄も悪くないし、平安の優美な感じも出てるのですが…

続きを買うには、費用対効果というか満足感が得られないかなと。課金は見送りました(;´Д`)

「陰陽師」に似ている

菅原道真と言ったら「陰陽師」に出てくる怨霊の親玉みたいな強烈なイメージを持っていましたが、良い意味で裏切られました。頭の切れる少年が難事件を解決する「名探偵コナン」を彷彿とさせます。話の内容は「陰陽師」に似ていると思いました。

目が散る作画

他作品、回遊の森でも思いましたが、絵は上手いのに線画で目が散らかるなぁという印象。これをひどくしたのがトーキョーグールの作画。あれはもう何が描いてあるのか判別できないくらいですからね。内容はカンタンなトリックだけどおもしろいのでは。

雰囲気美人というか

天才少年とダンディー検非違使というバディ物として人気ということはわかった。
    ミステリーらしいが、ネタが浅いし、オチも浅い。
    結局似たような話ばかり…

平安物にしたのは、「物の怪」で誤魔化せるからでは!?と思ってしまった。

平安時代

学問の神様の菅原道真さんのお話だったので思わず読んでしまいました。勝手にみやびなおとなしい感じを想像していたけれど、こう言う方だったかもしれませんね。
    歴史的にも知ってる人が出てきて百人一首の世界です。お話自体もとても面白いです。