みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
- 217話まで配信中(39~50pt / 話)
難しい
一度読んだだけでは 理解しづらい 歴史的背景とか この時代のものの考え方とか 少し 頭に入れておかないと 楽しさが 分からない 今は一旦休憩して もう少し経ったら 続きを読もうと思っています
by あーあーあーです- 0
「陰陽師」に似ている
菅原道真と言ったら「陰陽師」に出てくる怨霊の親玉みたいな強烈なイメージを持っていましたが、良い意味で裏切られました。頭の切れる少年が難事件を解決する「名探偵コナン」を彷彿とさせます。話の内容は「陰陽師」に似ていると思いました。
by りらくしゃ- 0
教科書に、出てくる在原業平、菅原道真昔は難しく思ったけど絵になるとすっと頭に入ってくるので面白いな今から勉強したら覚えられるかも?
by ちぃさん◯- 0
良いコンビ!
道真と業平のコンビ最高です!
道真の誰にも媚びない物言いと、業平の仕事は出来るが女癖の悪さ痛快(≧∇≦)b
業平人懐っこくて憎めないなぁby ひまひまサン- 0
あの菅原道真の、菅原道真のイメージからかけ離れたようなキャラクター設定がおもしろい。
そこからどのようにして、現在讃えられている菅原道真になったのか…という興味も広がる。by せご- 0
貴族のややこしいしがらみや忖度やらが交錯していておもしろい。とても現実的な感じ。歴史苦手だったけれど、学生の時にマンガを読んでいたらもっと違ったのかなー
おもしろい‼️
文句無しに面白い。ミステリーとしても上質だし、歴史物として興味深く読めます。絵も上手。少年道真さまの覚めきった佇まいに将来をつい重ねてしまう。実際に業平さまとの交流があったのかな、とか想像たくましくしています。
平安時代の話
この作品を知っていればもっと歴史の勉強
も楽しく出来ただろうなあと思います。これからは北野天満宮も楽しく観光出来ます。by 匿名希望- 0
引き込まれます。歴史マンガではあるけれどおもしろい!絵も劇画チックですが、とても綺麗で一気読みしました。
菅原道真、無実の罪をかぶり非業の死をとげて怨霊となったのちに学問の神様として祀られている激しいイメージと、この作品の道真のギャップよ。物知りでシニカルで面倒ごとは嫌うはずが、いつも振り回されて…
少しだけ陰陽師とかぶる平安のコンビもの。
絵が抜群にうまいです。by 匿名希望- 0