にんにん2022さんの投稿一覧

投稿 1,329件 / いいね獲得 453件

面白いです!

40歳独り身女性の会社員ベリーダンサーと、20代の若くて可愛い女性が、一見正反対なのに少しずつ影響しあってお互いさらに素敵な女性になっていく。ベリーダンスって実際、若い子も多いけど同じくらい40代以上の女性も多いし、表現方法が幅広く自由さもあるのですごく楽しいんですよね。出てくる男性もみんな個性的だし笑えるポイントも多くて面白いです。

重いけど読んでおきたい

あまりクローズアップされない妊娠出産の影(苦労とか苦悩とか不幸とか危険とか…)の部分をしっかり描写されてて、涙なしには読めない。でも知ってほしい知っておきたいものばかりなので読んで損はないと思う。妊婦さんが読むのは自分の心の状態と相談しながら読んでほしい…結構ショッキングな内容(でも実際あり得る)だから。

独特の暗さ

独特なこじれ具合と暗さがあって、ハマる人にはハマるのかも。とにかく主人公がワケアリなのもあって、めちゃくちゃひねくれた性格をしている。感謝できない、他人のせいにする、世話焼いてくれる人に口汚く罵る。10代ならまあ…だけど30代でこれは…やばすぎ。ひねくれるのは勝手だけど、他害性あるのが嫌になって途中でギブアップしました。

面白いです

料理が真似したくなる!比較的簡単に手を出しやすいレシピが多くて、中には我が家の食卓にレギュラー化したものもあります。男カップルの同棲ですが、ふたりとも少しおじさん入ってきてる感じがなんとも微笑ましくていいです。家族とか将来とか考えさせられるストーリーもあり、素敵な作品です。

最高

淡々とした主人公のハムテルと、にぎやかな二階堂、チョビやミケ、ヒヨちゃん…登場人物はみんな個性的ででもどこか現実にいそうなリアル感があって、のめり込みます。そして動物たちがほんとうにかわいい。ただ可愛いだけじゃなく、リアルな動物あるある。絶対に読んてほしい。

勉強になる

弁護士の癖が強い(笑)。でもわかりやすくて面白いです。解決時の爽快感もあって読みやすい。インターネット上でのトラブルとか、遠い世界のようで誰でも巻き込まれる可能性ありますよね。そういうトラブルを法的にどうすればよいのか、どうなるのかがざっとわかるので勉強になります。

面白いです

転生モノだけど、同じ人生のやり直しのパターンで気に入りました。一度見た未来と、主人公のがんばりで変わっていく未来、周囲に少しずつ理解者が増えていって、幸せを掴んでいくのを応援したくなります。綺麗な絵と、ときどき挟むギャグ要素が癖になります。

のめり込む

病気の流行で男が激減し、男と女の社会的役割が逆転する。徳川歴代将軍が女で大奥は男の世界。大胆な設定ですが違和感なく読めました。ワクチンを作るあたりは医学の歴史を簡単に知るにいい教材だと思います。しっかり完結まで描かれていてすごい大作です。

レビュー評価が高かったので読んでみましたが…かなり好き嫌いが分かれる作品だと思います。絵も主人公の顔が昔っぽくて表情が数パターンしかない感じ。えろ漫画だったのか?と思うほど意味不明なベッドシーンが多すぎてリタイアしました。

静かに感動

ファンタジーは冒険が終わると終わり。登場人物はみんな若く元気。だけど、普段スポットライトを浴びない冒険の終わりから始まり、その後を描く作品。仲間が年老いていく、そんな静かな年月の積み重ねが切ない。一方で新たな出会いもあって、生きるということを感じさせられる。