ミステリと言う勿れ
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 47話を無料配信!

昔の漫画らしい

吉野朔美に似てますね。羞じらいを含んだ斜に構え方。少年まんがで育って、かつ知的な環境にいる人なんでしょう。日本の都会と郷里の田舎の狭間で、自分の女を重荷にしてしまった。傷つきやすさ全開で、いつまでも若いな、と感心する反面、若い間にフィクションではなく、本物の異国に行って、住んで、自我を鍛えて欲しい、と思う。

吉野さんが早く逝きすぎたからね。

こんなガラスのハートから、どんな本当のストーリーテラーが生まれるか、見せてくださいよ。

面白いのに…人格障害の無知がむかつきます

整うくんの思うこと、つぶやきは納得することです。
    でも、物語のように聞いたみんなが
    ああ、そうか…と。
    染み渡ってくるとはなりません。

あと、ライカ、多重人格でうまれたもの。
    それは性的虐待を引き受けてうまれたもの。
    嫌なことを全部引き受けたものは
    憎しみしかありません。
    冷静では無いです。

多重人格を軽くお話にしないでください。
    多重人格の夫に殺されそうになったり、
    それで、勉強して
    本を読みあさり、本を書いた教授にも
    助けを求め電話しました。
    断られました。
    殺されそうになったから、診察できない、と。

私、すごくすごく苦労して
    自分なりに頑張って人格統合させました。
    ほんと、こんなお話みたいに簡単に済まされないことです。

by keikmy

だんだん飽きてくる

話の一つ一つは面白いです。いろんなトリックや裏の裏の真実まで用意されていて、うまいなあと感じます。ただワンパターンなので、犯人または隠れたサイコ野郎が誰なのか、大体わかってしまう。あと主人公自体にあまり魅力というか興味が湧かないのと、そのわりに持論展開がくどい。作者本人が日頃言いたいことを語らせてるだけに感じて、読み飛ばし。課金しましたが途中でストップです。でもまあ面白いは面白いので、暇な時にまた読もうかな。

まあ、おもしろいかな⁇

この作品は、若い年代の子の方がハマるというか面白いかも、と思います。
    というのも、主人公が作品の随所で語るうん蓄?が、ある程度の年代だとまぁ普通に知っている事なので、そこを得意げに語られると少しイラッとするというか、その程度の知識より更に上をききたい気持ちになります。私自身、特別物知りでも博学でもないアラフォーですが、もっと唸らせて欲しいなぁと思ってしまいます。
    そこを除けばストーリーは、まぁまぁ面白いし続きもつい気になります。
    うん蓄にうんざりしだしたら、もう読まないかもしれません。

とても面白いとは思います。

ミステリ好きです。
    無料分くらいまではとても面白く次々読んでいたのですが、ちょっと胸糞な話が出てきたり、それに対する主人公の感情に違和感を感じてしまい、続きの購入をやめてしまいました。
    あとは、単純にうんちく人間が好きでは無いのでイライラしてしまう場面もあり…

しかし、ミステリでありミステリでない…という微妙な線をせめ、とても面白い作品である事は間違いないです。
    全て読む事によって感想も変わるかもしれませんし、一読の価値はあるように思います。

面白い、けど難しい

無料分だけの感想です。
    淡々と事件が起こり、淡々と解いていく。
    たとえそこに死人が出ていようが、ただの勘違いで人が死んでいようが関係なく。
    人の癖だったり、幼い頃からの刷り込みだったり、そんな身近なところから事件が始まり人が死ぬ。それを顔色一つ変えず解く主人公がとてつもなく怖いです。
    今後の展開で主人公の生い立ちが明らかになるのかもしれませんが、サイコパス的なものを感じて続きまでは読もうと思いませんでした。
    話の展開や絵とのギャップ、キャラ設定なども面白いとは思うので、一度読んでみて合う合わないを判断した方がいい作品だと思います。

ドラマを見てから再購入

以前1話目を読んで、整君が苦手でそれ以降読むのをやめていました。
    ドラマでみたら案外悪くない‥。
    人間味があって、可愛らしい。
    私は完全に実写派でしたが、原作のガロ君を見たくて購入しました。
    瑛太のイメージとはちがって、繊細な美青年なんですね。
    今ではどちらの整くんもガロ君もすきです。
    漫画はもう少し描写が細かいと残酷さが分かりやすいかなと思ってみてます。

回を重ねると面倒

読み始めた最初は、主人公いいキャラしてるな、作者さん頭の良い人なんだな、と思っていた。読み進めるとだんだん主人公が面倒なやつに感じてきて、やたら弁のたつかんに触る嫌なキャラだなと思うようになってしまった。

面白いが…

よくしゃべる主人公ですが、話す内容もなかなか面白く引き込まれる
    ただたまーに時代錯誤的なこともある
    作者が一昔前の人だからかな?
    例えば「メジャーリーガーは~義務だと思ってるから。」等今時そんなこと言う人いなくないかな?
    イクメン(これも古いかな?)ですねぇとか言われると思う。
    細かいけど、ここらへんがちょっとなーとそれ以外は大体面白かったです。

整くん、変わった子ですが、読み進めるうちに
    どんどん惹かれていきます。
    常に冷静で、人の見落とす視点を持っていて、絶妙に推理していくのが、何とも小気味よい。

今、狩集家の先祖が鬼で、巻毛(天パ?)に白い肌で、
    親の代で殺されてるのが全て その特徴だというところまで来ました。

巻き込まれて 逗留している整くんもまさに。

これからどうなっていくのか、ワクワクします。