おお…

今日も明日の事さえ解らない。。。日々の流れに惰性で生きている私。作品のシュ-ルな内容に目が釘付けです。。

精神を病むということ

知り合いが統合失調症になったのをきっかけに、精神の病について興味を持つようになり、この作品を読みました。
    主人公が精神科の看護師を志すようになったエピソードや、患者さんのエピソードを読むにつれ、精神を病むということは特別なことではないと感じるようになりました。
    少しでも興味のある方は、一度読んでみてください。

方法

看護師が絶望するほど、症状の強い患者の希望を感じさせるラストは圧巻。方法はあるのだ、支援する側の行動を変えることで変わることもあるのだ、そう信じることができる。

わかりやすい

とてもわかりやすい描写で、心情が伝わってきます。
    ただ変だよね?ではなく、何かきもちが崩れているような感覚がよく描けていると感じます。

勉強になる

福祉に携わっているので、こういうお話には興味あります。
    精神の患者さんの様子など、病院ではこんな感じなんだなぁとか、知らなかったことや思っていたのと違うこともあり。

心の風邪

なんて言うけど、実際はそんなに甘くないんだと思う。
    仕事とはいえ、人の心に向き合わないといけない看護師さんには頭が下がります。

精神科は、謎が多く、わからないところが多かったですが、細かく説明してくれて、精神をわずらっている人の、状況が分かりやすくなりました。
    たくさんの人に読んでもらいたい❗

続きを読みたい

心の病気は昔よりずっと身近にあり、かなりリアルだったと言う口コミもあり、読み進めたいけどちょっとポイント数が高いですー…

先日、調剤薬局でとにかく謝りまくってる痩せた女性を見かけました。
    凄く辛そうでした。
    精神科に入院する人とはもしかしたらこんなひとなのかなぁと思ったんですが、この作品にも色んな患者さんが登場します。

案外主人公が淡々としていて、だからこそ精神科のナースを勤められるのかな。

心、、、

脳出血でお母さんを亡くされ辛かったですね。。私の母も脳出血で寝たきり、会話も出来ない、食事も取れない状況で辛です。心の辛さ分かります。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,806件