無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/02/23 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
- 154話まで配信中(50~105pt / 話)
人生が見えるお仕事
人生最後に来る病棟での日々が
人それぞれの人生の最後を終えるまでの日々が、描かれていて、自分の最後はどんな感じかなぁ〜と思いながら、読んでいます。
これからの人生を考えさせられます。by 匿名希望- 0
感動
終末医療について深く考えさせられます。悲しい話も多いですが、感動する話もあり、次の展開がとても気になります。終末医療とはなにか、生きていくとはなにかとても考えさせられる話です。死について深く考えます。
染みる
沖田さんの他のシリーズもたくさん読んでいて 、人の気持ちに触れて温かくホッとするようなストーリーが大好きでした。このシリーズも例外ではなくひとの最期について考えさせてくれる、とても良い作品でした!!!
沖田先生の作品好きです
沖田先生の作品、何作か読ませていただきました。どれも深くて哲学的で好きです。医療従事者ではないと普段考えれない、でも誰にでも起こり得る生死について、考えられるいい作品です。自分、両親、どんな人生を送り、どのような最後を迎えたいか、話すきっかけになりました。
考えさせられます
主人公が勤務先のホスピスを通して色々な患者さんの人生を知っていくお話しです。悲しい話だけではなく、たまに笑いありで時間を忘れて読んでしまいます。
ほんのすこし
自身が在宅介護と福祉施設を経験していますが「あのとき何をすれば良かったのか」と悩む事が多く後悔する日々でしたが、この作品で考えさせられるとても多く、いろいろな場面がリンクする事で気持ちが少し軽くなりました。
by 無いんだぜ- 0
終末期病棟のエピソードが面白いなんて言って良いのか分かりませんが、ついつい全話読んでしまいました。人の数だけ、この世とのお別れのカタチがあります。いつか必ず自分にもやって来ます。心の準備なんて出来るのか分かりませんが、できるだけ穏やかな最期を迎えたいと、つくづく思わされた作品でした。
悲しいとか辛いとかやるせないとか
人生の悲哀を淡々と描いていて
怖おもしろいです。
あるがままを受け入れるしかないんだと
悟らされるような…
自分の死は選べないけど生きてきたように
死ぬしかないのだから
生きないとなーと思います。
沖田×華さんの作品は生きることの辛さなんかを受け入れさせるような、パワーを感じます。by 匿名希望- 0
自宅で家族に見守られながら、最期を迎えたい…そう願っても実際に叶う人はわずか。結婚していてもこどもがいない自分は一体どういう最期になるのだろうと想像せずにはいられないくらい、リアルな現場を見せてもらった気がします。
個人の死に
意味を感じる作品です。医療従事者なので、普通に使ってる言葉が出てくるので、あーそうそうと思いながら読めます。終末期医療ってほんとたいへんですよね。とても共感することが多いです。
by ありーりー- 0