自分の死に際を考えてしまう

いつか自分も死ぬことは頭ではわかるけど、具体的にどんな風にその時を迎えるのかまでは考えたことはなかった。
    私はもし重い病気になったら、延命治療はせずに苦痛だけ可能な限り取り除いてもらって、なるべく家族に負担をかけずにそっと逝きたいと思うけれど、現実には難しいのかなぁ。
    とりあえず今生きている家族にはちゃんと優しくして、自分の最期については自分が元気なうちに家族としっかり話し合うのがいいのだろうけど、今そんな話をしてもきっと笑われてちゃんととり合ってもらえない気がして(家族も聞きたくないとか)、タイミングが難しい…
    まあ、より良く死ぬためにも、後悔のないようにより良く生きようと思います!

久田勝さん、今日子さん。

14話、めっちゃ分かる。
    昔の男の人って、あんな感じの人多かったろうな。
    私の父親もそうだった。
    モラハラパワハラとか言うんじゃなくて、とにかく家の事子供の事、地域や学校の行事をこなすのは全て女がやるもんだと思ってるんだよね。母はフルタイムで働いてても。
    男は仕事で稼いでくればいいと思ってる。仕事だけしてりゃいいって、どんだけ楽なんだよ!と子供ながらに思ってた。
    父が倒れ、介護中も嫌味や文句ばかりで、感謝の言葉一つなく、父が亡くなって、母は少し晴々としてたように思う。
    そうであってほしい。

そういえば、家での介護が難しくなってきて父を施設に入れたとき、思いのほか部屋が広くて
    「ベッド2組置けるじゃん、母もボケたら一緒の部屋に入ったらいいよ」と冗談で言ったら、
    「やだよ!ここは凄くいい施設だけど、一緒の部屋は絶対にイヤ!!」と言ってたなw

物語の今日子さんは、旦那の最期に言いたかったことを言えてよかった。
    旦那を先に無くした奥様って、ストレスから解放されて長生きするらしい。
    私はハッピーエンドとして読ませていただきました。

看護師さんに感謝

「ゴミ捨て場」の日常。皆さんのレビューを見ると対応があり得ないなどのご意見もありますが、実際田舎の病院の看護師さんはこんな感じでタメ口で際どい冗談?も言われる人が多かったですが全然不快に思いませんでしたわ。
    むしろ事務的ではなくちゃんと1人の人間として接してくれてるようでむしろありがたく思ったものです。
    ただでさえ大変な介護。まして認知症や末期の患者さんなど身内ですらも目を逸らし逃げたくなる事を、お仕事とはいえ正面から向き合い対応してくれてるんだもの感謝しかありません。そりゃストレスもあろうし「ゴミ捨て場」と言いたくもなるよね。でも自虐的な中にもほんのり愛着なのか愛情を感じる表現だなと思いました。

勉強になります

✕華さんの作品大好きで早速無料分を一気読みしました。私は医療関係者ではないので、全く知らない世界のお話ですが、看護師さんのお仕事は壮絶だなと…。話も凄くわかりやすく描いてくださっているので素人の私でもなるほど!と思いながら読み進めていました。勿論、漫画用に話を盛っている部分もあるかとは思いますが、現場で頑張っていらっしゃる医療関係者の皆さんに改めてありがとうございますと言いたくなる内容でした。

リアルだと思います

看護師として病棟でもクリニックでも働いた事があり、母を看取った事もあるので、看護師側でも患者家族側でも共感できるリアルな作品でした。
    短編なので読みやすかったです。
    私がいた病棟だとずっと長期入院になる患者さんが多く親しくなる事もあり、作品のように敬語を使わない看護師もいました。人生の先輩に敬語を使わない同年代に嫌気がしたり、生活リズムが狂うため結婚を機に外来だけのクリニックに転職しました。

患者家族を経験して思うのは患者側も好きな看護師苦手な看護師がいるし、ああしてあげればやあそこの病院じゃなければと思う事もあったり。

看護師側、患者家族どちらも経験して思ったのは、残される配偶者が後悔のないようにしてあげたいと私は思いました。母が亡くなっても生きていく父に後悔してほしくないため、母には早く楽にしてあげたいと思っても父の意思を第一に。
    コメントをいろいろな人生感があるのでコメント欄でも考えさせられました。

by amico.

深い…

末期がんで緩和ケア病院に入院した義母のことを思い出しました。その時私が思ったのは、ここにいる先生や看護師さんは、治る見込みのない人たちをお世話して必ず来る最期を看取るためにお仕事して辛くないのかな…ってことです。でも、義母のいた病院は、どんな希望も最期全て叶えてくれて、犬好きの義母のため、我家で飼っている犬を病室内で自由に走り回らせてくれました。もちろん病気を治すお手伝いをする先生や看護師さんには頭が上がらないけど、こういう場所でお仕事をされている方たちの意味を知った瞬間でした。とても深い作品だと思います。

現場のリアルな状況を知れて、とても勉強になりました。
    まさに認知の義父が病院で最期を迎えたばかりで、余計に見入ってしまいました。

コロナ禍で面会もできず、毎日どう過ごしていたのかなぁ。
    家族は見えない世界ですからね。
    辛いこともきっと多かったはず。
    そんな中での頼みの綱は、やはり看護師さんやケアマネさん。
    認知相手に大変かと思いますが、認知症だってなりたくてなった訳ではないので、家族目線にはなりますが、なるべく怒らないであげてほしいなぁ。と思いました。
    大切な家族ですから。

ターミナルケアの在り方は疑問だがいい話

日本のターミナルケアの在り方や、延命措置をするとポイントを稼げるシステムなど、疑問だらけ。そもそも、健康保険が高額過ぎる。医療て稼ごうとしている姿勢には、つくづく辟易する。そんな現実が当たり前になっている現状はさておき、いい話をサクッと入れ込んでくる、ばっかさんのストーリーが好きだ。軍曹の話には本当に泣けた。この人の絵のかわいさとゆるさ。そこに描かれる物語の深さのギャップが魅力。

死のありかた

コロナで両祖父共に面会謝絶の中亡くなり
    2年連続で亡くなったのですが
    2年連続で出産だった私は1人の祖父の葬儀にも出れませんでした
    長男の写真や動画は2人共に見せれましたが
    一人は認知症だったため、自分のひ孫とは認識してない状況でした

この漫画を読んで二人の祖父は家族に会えない生活を楽しく快適に過ごせたのか、どんな思いをしていたのかと
    思い起こされて切ない気持ちになりました
    でも、こういう施設があるから祖父達は安らかにいけたのかなと読みながら涙が出てきました

漫画の内容はそんな泣ける内容ではないと思いますが
    死について、認知症について、延命措置について
    身寄りのない人の死について…
    様々な物語がありついついよんでしまいました

無料のだけ読みました。幸田ヨシさんの会は今の時代なら普通にセクハラ、ケアを頼んでる看護師側もパワハラになってしまうんじゃないかと思いました。
    フィクションに思うかも知れないですが、実際に病院や介護施設等ではこういったセクハラや暴力を振るう方がいますが認知症だからと特に問題にされないことが多いです。医療者や介護者は病院内施設内で起きたことは、仕方ないこととしています。
    外で認知症があろうが、暴力振るわれたりセクハラされたら普通に警察沙汰になるのになんだかなーっと思います。
    この漫画はけっこう病院あるあるな気がします。お金のために延命とかもよくあります。
    続きが読みたいけど、ポイントが高過ぎる!!安くしてほしい…

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,865件