お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,918

気になるワードのレビューを読む

2,051 - 2,060件目/全5,854件

考えさせられるエピソードが満載

他の作品もそうなのですが、この作者の描くキャラクターのお陰もあって、ともすれば、暗く、重くなりがちなお話なのに、不思議とすんなり読めます。

2年前に亡くなった父がお世話になったのが、まさしくこのお話と同様の病院でした。口もきけなくなった寝たきりの父に、いつもにこやかに話しかけてくださしました。「のノ字さんのお父様は、声をかけると名札を見て、目をクルクル動かしてくれて可愛いって、みんなで話すんですよ」と教えてくださいました。「ファンクラブが出来そう」とまで言われ、(ぇ、あの無愛想で偏屈な父が?)と思ったものです。それまでと真逆のような性格になった患者さんのエピソードがありましたが、父の場合、最期に孫くらいの看護師さん達に可愛がって頂けたのは本当に有り難く思いました。そして、これまでの父に対するわだかまりではなく、彼女達が教えてくれた「穏やかで可愛い性格」の父を心に残そうと思いました。

考えさせられるなあ

この作者さんの絵はうまいって感じではないけど、味があって好きです。お話は自分の親のこととか考えさせられます。自分が知らなかった世界を垣間見れる良作だと思います。

切なくなる話も

未知の世界も見られて、読みやすくハマっています。感動的なお話やクスッと笑っちゃう患者さんのお話、どれも面白いです。

人の最後に携わる仕事って綺麗事ではすまないですよね。とてもリアルに感じました。必ず死ぬわけだけど自分の死に際の事考えました。

リアル(*_*)

素朴な感じの独特のペンタッチで、リアルさが感じられないかと思いきや。
    フィクションと言い切れないほど、めちゃくちゃリアルです。

うちの父親は10数年前にガンで亡くなったのですが、赤根さんのガンの描写のリアルさに、色々思い出してしまいました。
    放射線照射の微妙な加減のせいで嚥下障害になって胃ろう生活。カツ丼食べたいとこぼしてたなぁ…(*_*)

某大学病院病棟勤務の友人から時々話を聞くけど、認知症の描写も看護師さんの大変な日々も、友人に聞いている通りでめちゃくちゃリアル。
    医療スタッフの皆様に、本当に感謝です。

私の父も癌で病室で無くなりました。
    看護婦さんのお仕事は本当に凄いと思います。考えさせられました。

考えさせられる

祖母が亡くなって7年。
    昨年7回忌をした後、祖母の兄弟が亡くなったことを聞きました。
    自営業ということもあったので、引退することなく仕事をしていたようです。
    現在配信されている、最後の話にある先生の家族に近いような気がしてしまって、亡くなった大叔父はどう思っていたのかと……。
    こうして、色々な状況の話を読むと、本当に考えなければならないんだなと感じています。

とても

現場の雰囲気がわかり
    色々と考え
    させられるお話でした。

なかなか面白いので
    番人受けするお話だと思います

透明なゆりかごと似た視点

透明なゆりかごと視点が似ていますが、舞台が産婦人科じゃなくて終末期病棟。人間の誕生じゃなくて死の方から命を描いています。

誰もが通る道

沖田先生の作品は重いテーマの話があるが、絵がギャグっぽいからサラッと読める。
    認知症?の疑いがある先生が見ていて切ない