みんなのレビューと感想「自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~」(ネタバレ非表示)

自分勝手だなあ

ベビーカーの話を読みました。

子どもがいるから何でも優先されて当たり前!みたいな主人公。自分勝手な考えばかりが先に立ち、イライラします。

子どもは神→今は悪魔に見える…というくだりが主人公のアホさ加減を表している気がします。そうさせたとしたら誰の責任なのか、最後まで反省していないのがどうしようもない。

話が短いので、50ptは高いかなと感じました。

終わりが…

ちょっとあっさりしすぎかな〜
    歩けなくなったのは自業自得だけど、その後辛い思いをする姿も描いてほしかった。
    その後子どもはどうなったんだろうって思ったし…例えば旦那に引き取られて幸せに暮らすとか。
    でもいますよねこういう人!妊婦様様、子連れ様様…
    あとうちの子可愛いでしょ?オーラぷんぷんの人。
    躾もされていない他人の子どもなんて可愛いわけないだろ!…って思う。
    あとこれで50ptは高いかな。

流石にここまでは…

私も最初の子を出産した時は、世間知らずで、『こんなに大変なんだから、ちょっとぐらい優先されてもいいじゃない!』なんて思ってた時がありました。でもそれは『他の人より優先されたい』からではなく、小さな子を連れてると、一人で動くより大変だからです。いっぱいいっぱいだったのです。
    でも、もしかしたらそんな私もこの漫画の主人公のように見られていたんでしょうか…。
    でもさすがに、優遇されたいからって車椅子買って、幼い子供に押させるなんて、痛すぎます。私なら白い視線に耐えられません。

1話目で笑ってしまった

1話目のベビーカーの話で笑ってしまいました。
    翔太のずっと座ってられるね!で(笑)
    マンガだから笑っていられるものの、ここまでひどくはないにしてもあながちフィクションでは無いと思います。
    私の周りには実際にはいませんが、「エスカレートすればこうなりそう」という子のことを思い出しながら読むのがおすすめです(笑)

バカ女

5歳時を普通ベビーカーに乗っけるか?
    さすがに無理があるから車椅子にするっていう発想もスゴいけど今度は子供じゃなく自分が乗るわけ?(なら子供に押させず自分で漕げや)
    そこまでして優遇してもらおうという意味がわからん
    こんな親、突き落としたくもなるわ

実際に

私の周りにはいないけど、現実的にこんな考え方の母親もいるんですよね。
    よくネットでベビーカー問題は話題になっていていますが電車やエレベーターではベビーカーを畳まないといけないって意見が多数で、二人の子どもが居る身としてはもうちょっと子連れに優しい世の中になって欲しいなぁと考えてしまいます。が、最初の話の母親の思考はかなりおかしいので、こんな母親には注意ですね…。

by 京23

なかなか

面白いなと思いました。短編で完結するのでサクッと読めて時間を潰すのにはよかったです。余談ですが電車に乗るときはベビーカーを畳むのが常識!には驚きました。ベビーカーは赤ちゃんを安全に運ぶ為のものなので国交相でも安全に乗るために畳まずに、と推奨されているのでこれを読んでまたベビーカーの肩身が狭くなるのは…と思ってしまいました。主人公のママさんはマナーが悪いだけですが…モラルの問題ですね。

子供は神だが

車イスの感想。
    ラストで母が「神と思っていた子供が今では悪魔に見える。」
    知らなかったのか?神は普段は優しいが、怒ると悪魔をも吹き飛ばす力を持っていることを。
    バチが当たったんだよ。

いる

これはさすがに大げさですが、それでもこういう人けっこういますよね。車輪で足踏んで平気な顔してるとか、人混みにベビーカーで子ども連れてきてるとか。特に人混みは赤ちゃんにとっても危ないと思うのですが、自己中なんでしょうね、そういう方は本当に自分のことしか考えていないと思います。そして、こういう人がいるからきちんとマナーを守ってる人まで批判されるのが可哀想です。

新生児でもずっと抱っこしてると本当に疲れちゃうんだもん歩けるようになって抱っこイヤイヤし始めるとなおさら大変な気持ちはよく分かる。なんなら自分で歩けない分赤ちゃんの方がマシかもね。
    でもある程度大きくなった子をベビーカーに乗せて歩くとか満員電車で優先されて当然の顔するとかはないわー。
    今どきは漫画の世界じゃなくてリアルでしょ?
    妊婦や子連れが優先されること自体は別に構わないと思うけどそれは当たり前じゃなくて周りの人の優しさからだってこと忘れちゃいけないと思けどな。