みんなのレビューと感想「自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~」(ネタバレ非表示)

ママ友あるある?

子連れに配慮ほしいなー、と思いつつ、同じ親として恥ずかしくなる人を見かけることもしばしば。。

ちょっと大げさ過ぎるけど、いないとは否定できない1、2話でしたー。

電車のベビーカー問題っていっときワイドショーとかでも頻繁に取り上げられましたよね。子供が降りたがらないケースが多いのかと思ってたけど、ママが楽したいってのもあるのかー、とずーっと抱っこヒモだったウチは今さら。。

ベビーカーって意外と押すのも疲れてるしエレベーター探しとか、あれはあれで大変なんですヨ。
    子供がいるんだから優遇されて当たり前!とか思ってるひとに読んでほしい。
    私たちは優遇されてるんじゃない、思いやりをもってもらえる場合があるだけで、偉くもなんともないんだから。感謝の気持ちを見せないとですねー、子どももそれを見てるんだから。。。

なんか…

ベビーカーで電車云々は前に話題になっていたからそれに乗っかってマンガにしたのかな?
    混んでる電車は基本避けるけど乗らざるを得ない時もあるし、そういう時に畳んで子ども抱っこして荷物抱えて、とか正直無理……というかそっちのが危ないです。
    このマンガに出てくるような人は行き過ぎだしどうかと思うけど、、大体の人は気を遣っているし、偏見を助長させそうで読んでて嫌な気持ちになりました。

優遇を勘違いしている

自分が優遇される事がなぜか当たり前だと思ってる方は、子連れに限らずたまにいますよね
    ただここまでいきすぎてる人はネットではよく見ますが、現実では見た事ないです
    あまりリアルに感じなかったのですが、共感する方が多い事から東京ではよくいるのでしょうか

それとちょこちょこ気になる部分があります
    ベビーカーってそんなに楽なもんちゃいますよ
    荷物と子供が乗せられるのは便利ですが、優遇される場所なんてほとんどないと思います
    だから主人公がベビーカーに固執する気持ちがわかりませんでした
    確かに親切な方が手を貸してくれる事は多々ありますし、とても有り難い事ですがそれは優遇とは違います
    それに車イスも同様に描かれてますが、5歳の子が楽に押せるような物じゃないですよ
    正直、車イスの方にも失礼なんじゃないかと思いました

あと混雑時の電車ではベビーカーを畳めと注意されてましたが、逆に危ないですよ
    ベビーカーは畳むとバランスが悪くなり大きな荷物になり、子供の物を持ってるのでもともとの荷物も多い
    さらに子供も…となると子供が押し潰されたりベビーカーを倒したりしてしまうと思います
    この漫画を見て勘違いする方が増えるんじゃないかと少し心配になります

無理ありすぎ

大人の乗った車椅子を5歳の子供が一日中押すってさすがに漫画でも無理ありすぎ(笑)
    もうちょっとストーリー考えられなかったの?って感じです。

by 蓮娘

まぁ…

こういう親がいるから、ちゃんとしてる親が窮屈な思いするわけで。
    べつに席譲ってほしい訳じゃないけど、通勤で妊婦で満員バス乗ってても譲ってもらえたことは1度もないですね。。
    心のせまい人が多いのは確か。
    あまりにも不愉快になる漫画で、このあとが気になるけどポイントを費やすのがもったいないので、やめました。

5歳って…

ベビーカーで出掛けることにすこし不安を感じるこの時代。肩身の狭い思いをしてベビーカーを公共の場で使っている人はたくさんいるでしょうが、この話のような人もいるから、赤ちゃん連れの人は非難されがちなのでしょうか。
    少なくとも自分が子連れで出かけた時にはみなさん本当に親切でありがたかった経験しかありませんし、周りにベビーカーや子連れであることを印籠がわりにわがまま放題の人は見たことがありませんが…。

by TEANA

主人公の行動が、ありえなさすぎてマンガとはいえついていけなくなりました。
    ありえない中にも、もう少し現実味がある方が楽しめたかな?
    それぞれのエピソードも、絵がざっくりしすぎて、伝わりにくかったです。
    周りから見たようすも少し遠目から絵になってると、もっと馬鹿さ加減がわかりやすかったかも。
    でも、絵は可愛らしいし、ベビーカーを盾にして突進くる人いるよねー。と共感できる部分もありました。

by Yi

ベビーカー

都心で子育てしてるけど、こんな偉そうにしてはいないし、止むを得ず満員電車にぶつかる時は自分は抱っこ紐一択だけど、ベビーカーたたんで、腕抱っこ要求されるシーンは、えぇえ…てなった。子供は抱っこの時ちゃんと親に体重を預けられるような腹筋と腰ができるのは結構大きくなってから。ベビーカーたたんでそれを片手に持ちながら腕抱っこしたら更に周りに迷惑かけるだろう。鉄道会社から、車内は畳まない方が安全っていう見解も出てるからちょっとね、世論の勢いで漫画にしないでほしい。

イライラ

読んでいてイライラしました。電車やお店、テーマパークとベビーカーがあると便利ですが。ここまで自分勝手な母親がいるとは思いたくないですね。自分の子育ての時は人に迷惑を掛けないようにしていたので、余計にイライラしました。お店に入るには空いてそうな時間に。混雑するテーマパークに行くには赤ちゃんの時には行かないと、電車に乗る経験がないので、車移動でしたから、ベビーカーは折り畳んで乗ってほしいですね。

「極端すぎる」

ベビーカーの話(1話2話)の感想です。

まずこのお話の女性と同じ事をしている人は現実世界にはおそらくいないと思います。(楽するために車椅子を購入して5歳の息子に押させる)このオチにはびっくりしました。まぁ漫画だし、と割り切れますが「こんな女いるー!」という共感の判断材料にはなりません。

ただ、「子連れだから優しくされて当然」というか「子連れは大変なの!(だから優しくしてよねという心の声)」という方はけっこういるのでは?SNSとかを見ているとそう感じてしまう投稿をよく見ます。

そもそも、ベビーカーを他人にぶつけて謝らない。これに関してはベビーカー関係なくその人の人間性かと…普段から非常識な人なのだと思います。謝れない人って子持ちだからとかあんまり関係ない気がします。

満員電車のベビーカーの賛否両論については、どちらが正しいなどないと思っています。実際邪魔だと思いますし、可能であるなら満員電車は避けるべきかと。ただどうしようもない時もあると思いますし、レビューを見ていたら抱っこだと窒息しそうで怖いとありましたが確かに東京などの都心部レベルの満員電車は物凄いのでおっしゃってる意味もわかります。

ちなみに私は一児の母です。
    ベビーカーを利用していて優遇だとか冷遇だとか感じたことはありません。
    親切な人が多くて嬉しくなる場面は結構ありましたよ。
    電車も思った以上にベビーカー用のスペースがあるんだなと思いました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全564件