みんなのレビューと感想「自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

5歳の息子をベビーカーの絵は笑えます

ありそうでない話ですね。

端から見てイラっとくるママのイメージは、こんな感じでしょうか。

息子はもうすぐ5歳でもベビーカーに乗せるってとこらへんから、バカバカしくって笑えてきます。

ふてくされた大きな息子をベビーカーに真面目に乗せて、歩きガラケーしている若い母親。この後通りすがりのおばさんに注意されるのですが、この場面は私のツボで何回も見ました。

懲りない主人公は、車椅子に乗れば皆が私に「特別待遇」をしてくれると企み、今度は5歳になる息子に、主人公が乗った車椅子を押させる訳です。

旦那「お前と一緒にいるメリットないから実家に帰る」

息子「ママばかり楽してズルいや」

その問いかけに対して主人公は?

この流れだと主人公を理解してあげられない、、、

ここまで大げさではなくても〜〜

いるいる〜〜って思いながら読みました。
    マタニティでもそうだし、小さな子供いるのもそう。
    守られて当然。優先されて当然って思ってる人。
    ここまで、露骨に言葉に出さなくても、そこに甘えまくってる人、世の中多いよ。
    専業主婦なのに、ちゃんと家事してないとかありえない。
    それが仕事なのにって。
    保育園に子供預けて仕事する方が楽?
    そんな事言っちゃう専業主婦、笑っちゃう〜〜(笑)キャパが小さくなってますよって。
    そういう人。いつかちゃんと社会復帰できると良いね。ら

本人たちも本人だけど

周囲の人はどうなんだよ?って思う作品がおおいです。
    表題作は「こりゃダメだけど、お母さんたち大変なんだから、こういうの追い詰めることにならない?」って思いました。
    2本目の作品は主人公がお人好しすぎて、いつまでやってんだよ!って気持ちになりました。三行半つきつけるのもタイミングあるよなぁとは思いましたが。
    3本目の作品は、姉妹関係がどことなく「ゴミトイプー」に似ているので、この作品の影響も少なからずあったのかもしれませんね。

子連れに配慮ほしいなー、と思いつつ、同じ親として恥ずかしくなる人を見かけることもしばしば。。ベビーカーって意外と押すのも疲れてるしエレベーター探しとか、あれはあれで大変!
    子供がいるんだから優遇されて当たり前!とか思ってるひとに読んでほしい。
    私たちは優遇されてるんじゃない、思いやりをもってもらえる場合があるだけで、偉くもなんともないんだから。感謝の気持ちを見せないとですねー、子どももそれを見てるんだから。。。

本当にいそう

子ども連れて出かけるのは大変ですが、優遇してもらえたり、優しくしてもらえたりすると大変嬉しく思いますが、実際にこの漫画の母親のような方々もいそうだなと思いました。

子どもをアクセサリー感覚、優遇チケット扱い…
    いわゆる「妊婦様」が「子連れ様」になるのだろうなと。

この漫画はあくまで漫画なので大袈裟に描かれていますが、現代に蔓延る一部の自己中な母親の姿がありありと表れていると感じました

恥ずかしい

楽するために子どもをベビーカーに乗せて壊れたらクレーマーになり、歩けるのに自分が車椅子に乗って子どもに押させるなんてありえない!
    第一、車椅子を素直に押してくれるくらいの子どもなら、ベビーカーなんかに乗せず一緒に歩いた方が楽なのではないでしょうか?
    抱っこしか無理な子やまだ話の通じない小さな子ならまだしも、そんな大きい子をベビーカーに乗せて歩くのも大変では?
    最後は自業自得としかいえません。

いやいや…

副題のベビーカーの話だけ読みましたが、主人公の女性の発想や行動がぶっ飛びすぎる。

混んでいる車内でベビーカーを畳まないだけではなく、5歳児を無理矢理ベビーカーに乗せる、またベビーカーを利用する為に二人目を出産しようする、優遇されたいから車椅子に自ら乗る…とかヤバい。

旦那も主人公の女性に愛想つかして出ていくのは良いが、そこは子どもも一緒に連れて出ていって欲しかった。

3話目、全然スカッとしない

最初から投げていて教え諭すこともせずに、主人公が泣けばなぁなぁで済ませ許してきたのは姉を含めた家族でしょ。
    主人公だけじゃなく、家族全員がおかしいわ。

車椅子まで購入したりとちょっと大げさなんでしょうが、こういう親いますよね…。子供が泣くのは分かっていますが、知らんぷりしたくもなると思いますが、公共の場ではどうしても気になってしまいます。
    自分にも子供が産まれたら考えていきたい課題ですが…。
    子連れに優しい世の中を望みますが、色々な環境にある人がいる中で子連れの親も感謝しなくてはならないと考えさせられました。

ざまぁ!な感じ

ちょっと極端なわがまま女が3人出てきます。
    楽をしたくて車椅子に乗ったり、いい年をして泣けばすむと思ってたり、人には保証人になってもらうせに自分がなるのはいやだったり。現実にはここまで酷い人はなかなかいないと思いますが、おもいっきりデフォルメされていて逆に気持ちよかった(笑)
    3話とも、最後には「ざまぁ」な結末を迎えるところもすっきりしました。

by Yukey