みんなのレビューと感想「やんごとなき一族」(ネタバレ非表示)

無料お試しの5話まで読みました!
    イライラしながらも、続きが気になります。
    健太のお父さんにはもちろん腹立ちますが、主人公も、ちょっとどうなのかなー、と思います。
    いくら誇りを持っているとはいえ、結婚の挨拶に、どて焼きを持っていくなんて…それを用意した母親もおかしい。
    家に立派な着物があったからと言って、あれだけ止められたお花見会に突然やっぱり行く!って…
    考えがなさ過ぎて、あまり好きになれません(^_^;)

なんだか…

読んでいてあまり
    良い気分にはなれなかった

たしかに 親族の
    由緒正しいお金持ち
    ゆえの
    傲慢さ みたいなものや
    見下した態度や発言は
    わかるとしても

主人公もおかしいのでは…と
    普通の一般人でもわかる程度の
    常識にかけている
    ようなことが いくつかあり
    自分勝手ではないか
    と思うような行動や発言も多い
    なんか勘違いしているのでは
    と言いたくなる気分

う~ん…

確かに彼氏一族は鼻持ちならない感じだけど、主人公もいくら教養ないからって常識なさすぎ。
    お呼ばれしてない席に、相応しい着物が手に入ったと彼に連絡もしないで喜び勇んで勝手に出席、挙げ句失敗するし。
    教養ないのを自覚してるなら、勉強してからいけばいいのに。
    一族にも主人公にも共感できず、微妙でした。

実際にイメージすると健太が嫌

あまり言う人いないけど 意外にも健太が ヘタレだと思う。一度家が嫌で離れていた経験がある所に 嫁を巻き込んだくせに ヤジのように怒鳴りはするけど 守ってはいない。

その強さが健太には無いのかもしれないけど 嫁の事 放置しすぎで ムカつきます。勢いが中途半端。

下衆の集まり

庶民と御坊ちゃまが恋に落ちて結婚するおはなし。
    お金持ちとしての気品も知性も感じられない家族達に、礼儀や作法を厳しく言われたところであなた達こそ大丈夫?と問いただしたくなる漫画!
    代々伝わる由緒正しい家系とは到底思えない。こんな心の狭いお金持ちいないでしょ。

手土産に土手焼きはない。
    特に結婚の挨拶なら、相手の親の好きな物をリサーチして手土産に用意するのが一般的。
    母親の歳で知らないのもやばいし、佐都はググれよって思う。
    さらに、別れるって言っておいて別れないんかい。そして一緒に住むんかい。
    健太もあれだけ実家嫌っといて、住むんかい、父親の会社に転職するんかい。
    頑張ってる佐都は健気だけどツッコミ所が上記以外にあれこれあって、面白いのにモヤモヤする。

滑稽です

まず、全てあり得ないことだらけ。
    次男坊の健太は、確かに大富豪の家柄を鼻にはかけていない善人ですが、コテコテの庶民の塊みたいなサトが、いくら愛し合っているとはいえ、数世代から続いている格式ある家に嫁いで、その格式ある家の常識を変えようなんて、はなはだ可笑しくて滑稽です。どんなに理不尽でも、その家のシキタリを覆す権利が嫁にあるのでしょうか?
    まず、設定に無理が有りすぎて読む気になりませんでした。
    絵もなんか、殺伐としてますね。

リアリティない

作者さんは、この漫画を描く上で上流の方々に取材なりしなかったんでしょうか?
    ツッコミどころ多すぎですがまあしょせん漫画だしと思ってるので読めています。まあその程度のレベルです。
    この作者さんが好きな人はついていけると思います。いつもと同じパターンの連発だしオチもどうせいつもと同じでしょう。
    とにかく上流の方々がみんな狭量で性格悪くて下品。
    義父のハラスメントの数々も、SNSが浸透した世の中で通用しないでしょ。晒されたら一族も会社も終わるでしょ。

ドラマを観て、こちらの漫画を読みました。
    ドラマは原作の漫画を忠実に再現してたんですね。
    お義父さんのイメージが違ってたけど。
    で、こちらの設定は兵庫県芦屋の話。芦屋と言っても六麓荘辺りの話でしょうか。

内容ですが、シンデレラストーリーなんだろうけど、お義父さんにいちいちイライラするので読むのしんどくなります。佐都と健太の二人は頑張ってほしいですが、時々健太のハッキリしない性格も若干イラッと。あぁ、お坊っちゃまなんだな、と。
    昔の昼ドラの様な漫画ですね。
    個人的にドラマで観た方が面白い、と思えた数少ない作品でした。

by 茉波

モデルで登り上がるお話もおもしろかったので読みはじめました。
    まだまだ最初の方しか読んでませんが…

まぁとにかく人間として終わってる1家…
    父もありえないけど
    義姐もおわっててうける。

そして祖母の夫の不倫は当たり前?妻が愛人に「いつも主人がお世話になってますと感謝しろ」?
    理解できなすぎる…
    なんで愛人になんか感謝しなきゃいけねぇんだよw
    主人公も主人公なとこあるけど
    主人公と共にこの腐った一族がどう変わっていくのかみものですね。