みんなのレビューと感想「響~小説家になる方法~」(ネタバレ非表示)

独特

才能ある故か独特なのか。他のかたのレビューにあるように、アスペルガー?かと思うような主人公の他人との共感の欠如とかが目立ちます。ただ、本を読み、話を書く事が好きな筈のこだわりが、度々出てくる感情を制御できない、衝動暴力的なシーンの中で本棚を倒すとか本で人を叩く行為で半減している気がします。
    融通のきかない一途さも描くなら、あくまでも本は守ってほしい。
    子供を本で叩くなら、座ることを注意する意味が・・・・。
    周囲のキャラは共感できますが、主人公にあまり思い入れできません。

期待してた分だけ驚き

この小説は稚拙だとか、面白い面白くないを分けることが出来る、自身も小説を作る天才の高校生の話。
    天才ならルールは守るべきだし、保護者ヅラするななんて話し方が下品。
    とても小説家の卵とは思えない。
    ヤンキー?を挑発してみたり、部長に反抗していきなり本棚を倒したり…
    クラスにも馴染めない、変わった人間性に引きました。
    天才ならばこんな高校にも入学しないだろうに…。苦手です。主人公を応援する気にはなれません。

話題になった作品で内容も興味がありますが、主人公である響の言動に好感を持てません。

本を大事にしろと子供を殴るのに自分は部室の本棚を倒し、作家の部屋に入って好き勝手な行動をする。

自分が納得出来ないと異常な行動を取ってまで我を通す...それによって迷惑がかかっても自分を正当化して悪いとも思わない。

文章を書くのは天才かもしれないけど、響の人間性に共感出来ないし応援する気にもなれない。

読み進めれば違う印象になるのかもと思いましたが、これ以上響にイライラするのは嫌なので無理でした。

by mikan52

勿体ない

面白そうだと読み進めて、面白そうな雰囲気のままなかなか本当に面白くならない。
    そんな作品
    多分「天才」であろう主人公の凄さがあんまり伝わらないし
    なによりこの主人公に魅力がない。

いつか誰かに痛い目に合わされろとしか思わない笑笑

欠陥はあるけどカリスマ性のある主人公にしたかったんだろうけどいかんせんただの甘やかされの我儘なお子様なので、
    なんの感情移入も、もしくは人間離れした人に対する畏れ的なものも感じない。

着眼点はいいのに勿体ない作品

最後まで読んでないのであんまり偉そうには言えないけど、
    一言で言うと、自分1人では何もできん中二病のガキが何故かみんなからチヤホヤされる謎の物語、です。

他の方のレビューにもありますが、
    主人公の言動に全く共感できません。
    いたって普通の家庭に育っているようですが、
    していいこととダメなことの分別すらついておらず、
    あまりに自分本位で読んでいて不快になります。
    才能があるが故の変人ぶりを表現したいのか
    意図は分かりませんが
    ストーリーは悪くないので、もう少し主人公を
    好きになれるような女の子にしてほしかったです。

本を大事にしているのに本棚を倒すとか
    あり得ない

うーん…

昨年、映画になったから見に行きました。
    原作を読んだのは初めてです。
    正直、これが映画になるほど面白いマンガでしょうか?
    主人公が「小説家」になるってマンガは確かに見たことなかったけど。
    主人公が変すぎてちっとも感情移入出来ないというか、むしろ主人公の行動にイライラする。ツンデレというのも違うし、スカっともしない。
    映画は、主人公を演じた平手友梨奈が置かれてる現状とハマりすぎていて、平手友梨奈ファンとしては面白かったけど。
    でも二度観たいと思えるほど内容には惹かれなかった。

おなかいっぱい濃いのに薄い

もうね、アスペ℃が高い高い濃い濃い。それだけ。こんなのは流石におなかいっぱい( ̄▽ ̄;) 読んだ端から忘れはじめる薄い内容の物語。 絵柄がくどくなくていいですね。そういえば アスペ○彼女もアッサリ絵柄でした。この手の障害を題材にして乱暴℃が濃い仕上げに持っていくと絵柄は薄くなりがちなのかしら。

主人公が

とにかくエキセントリック!そして意味のわからない暴力的さ。私にはどうしても共感できませんでした。思春期だったら理解出来たのかな?とにかく癖の強い主人公に振り回される作品ですね。

無料分だけ読みましたが

映画化されるときに話題になった漫画ですが、、、
    他の方も書かれていますが、主人公がすぐに暴力を振るうところが気になります。上級生や先生、さらに小説家の先生にまで一方的にふるう暴力には共感できません。天才的な小説を書けるんだから、言葉で言い負かせばと思います。

好みが別れると思う

今時の、捻った考え方の主人公で、好みが分かれそうな内容
    個人的には、あまり好きにはなれない
    主人公の変なところを正当化するのは、違うと思うから

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件