みんなのレビューと感想「ゆるキャン△」(ネタバレ非表示)

ゆるキャン△

ソロキャンブーム

数十年前は正道のキャンパー、最近はアウトドアから遠のいていますが、ゆるキャンのスタイルはとてもシンプルで基本的なところに好感が持てます。
    無料分を読んだだけでも、作者のキャンプ観が伝わります。
    何が言いたいのかというと、自然の中に入って行く者は、自然に対してもっと謙虚であれ、ということ。
    この漫画、なかなかにバイブルっぽい気がします。

うーん… 絵がちょっと…

これからキャンプを始めたいと思ってる人にはいいかも
    道具についての説明もわかりやすいし、何を持って行けばいいかも参考になる
    でも自分だったら…
    このくらいゆるいキャンプなら、わざわざキャンプ場には行かないかな
    これを読んでキャンプに行きたいとは思わなかったけど、山には行きたくなる

by 青人

イメージで萌え系の女の子がメインの作品かな〜と思ってたのですが、子どもがアニメで興味を持ってたので私もどんなものかと読み出しました。
    そしたら、子どもも女性も楽しめる本当ゆるいキャンプ漫画でした!(タイトル通り!)

by WAW

アニメから来ました

アニメが話題になってたんで、アニメから入りました。マンガも可愛くて好きです。キャンプ用語なんかもわかりやすくて、読んでるとキャンプしたくなります。用品持ってないから、揃えちゃおうかな、、

かわいい&おいしそう

インドア派だし虫は苦手だし、学校のキャンプにいやいや参加した経験しかない私。でも、テントに泊まった翌朝のキャンプご飯はおいしいだろうなあと思いました。
    主人公のキャラも、かわいいです。

キャンプブームの火付け役

昨今のキャンプブームの火付け役となった作品。女子高生がキャンプをするというそれだけなんだけど、キャンプの楽しさと高校生活の楽しさが詰まっててキャンプに行きたくなる事間違いなし!

可愛い女の子たちのキャンブ

ソロキャンプや少人数でのキャンプ、しかも、女子だけというのは、過保護で育てられたわたしには信じられない世界。
    みんなとても楽しそうで。夢中になる女の子って魅力的で可愛!

イマドキの女子高生は経済的にも治安的にもソロキャンなんてできるもの?と、おばちゃんとしては疑問。評価は良さそうだけど、私は課金してまでは読まなくていいかなと思いました。

まったり~

正直とくに強烈に面白いようなエピソードはないですwただまったりゆったり穏やかな日常を見て癒やされてる感じ。あとソロキャンプしてみたくなるなー。こんな行動力ないけどwクマとかこわいし…

絵柄が可愛いが女子キャンプ物は使い古された題材でエピソード次第でよくも悪くもなるので難しいと思う。主人公がネクラかオタクになってしまうので差別化できるエピソードが欲しい。

by m555