みんなのレビューと感想「妖怪の飼育員さん」(ネタバレ非表示)

動物園じゃなくて妖怪園

タイトルまんま、妖怪を飼育研究し、その生態を一般公開している妖怪園で、飼育員と妖怪とのふれあいをテーマにした漫画です。
    基本1話ごとに1つの妖怪を扱っています。
    行動学展示などについても言及したり普通の動物園にリンクする部分もあって勉強になる(?)一方で、妖怪ながら高度な知性を持っているため「妖怪園にいてもらう契約」でいて頂いているという天狗や鬼、雪女、ケンタウルスとの掛け合いや、個性的な職員も次々と登場します。
    たまに余ったポイントで細々と読み続けてますが概ね満足してます。

ほのぼの系コメディ

基本は一話簡潔で、くすりと笑える、息抜きにぴったりな作品です。

妖怪を展示、保護する「動物園」ならぬ「妖怪園」で、個々の妖怪達の個性あふれる特性を知ることができます。

ジュラシックパークのような派手さがないのが、日本の妖怪らしくて良いですね。
    知らない妖怪も沢山出て来て、何のために?というような謎の行動原理と、現代社会のミスマッチに笑わされます。

ゆるりと読み進めたいです。

なかなか面白い

妖怪好きにはかなりそそられる小ネタもあり面白い。
    水木作品や、京極夏彦作品が好きな人には結構ツボるかも!(笑いネタ的に)
    登場人物の名前とかね(笑)

でも、そう言う豆知識が無くても、楽しめる作品です。
    妖怪の説明等もちゃんとあります。

少しファンタジーと現実的な話との組み合わせ方的には「もやしもん」に通じるところがあるかもです。

おもしろい。

現実に妖怪園があったら行ってみたいと思うほどおもしろいマンガです!知らなかった妖怪やいたり、妖怪がおもにどの県にいるのか細かい説明もあり、そうなんだ!!と思って読んでいます!久しぶりにおもしろいマンガだ!と思い一気に読みたいところをぐっとこらえて毎日少しづつ読み進めています!絵もかわいいしお気に入りです!

30話まで読みました

妖怪園のお話。
    こんな世界があったら楽しいだろうなぁと、そういった物が大好きな人間にはたまらないお話です。
    のんびりした雰囲気が漂ってて、殺伐としてないところが素敵です。
    色んな妖怪の設定?みたいなのを知れるのも楽しい。
    絵も綺麗だし、話もわかりやすくオチもついてたりと面白い。
    オススメです。

馴染みある妖怪と飼育員と人間の良き話

妖怪が生活する、そんな園で繰り広げられる、馴染みある妖怪たちと飼育員と、人間の話。
    ほっこりした話から、すごいと感嘆する話や、人として大事な何かに気付かされる話まで多岐にわたります。
    人間同士でも難しいけれど、生態・種族も超えて共生できるセカイはいいなぁと思って読み進めてます。

タイトル通り。読む前はぬら孫とか友人帳とかそんな感じかなと思っていたけれど、まんま、まさかの動物園ならぬ妖怪園(笑)知らない妖怪も伝承地方がでてくるから分かりやすい!妖怪もポップにかいてあるから怖くない。もうすこし怖そうでもいいくらい。ひとつずつ完結するので飽きることなく読めると思います。

風刺的

動物園ならぬ妖怪園
    人と妖怪とのやりとりが面白い!
    基本1話に1妖怪のお話です。
    どちらが上とか下とか、そうではなく、お互いにこの地球に存在する生き物として折り合いつけて付き合っている。
    また、ところどころ挟み込んでくる世の中の話題を風刺漫画的な部分もくすりとさせます。

by ryons

ゆかいなようかい

妖怪ってこわい、恐ろしいの代名詞なところがあると思うんだけれど、これはゆかいなようかいたちで、これならほんとにいても楽しいんじゃないかと思いながら読んでます。感動とかではないので、暇なときにリラックスしたい、くすっと笑いたいときに読んでます。

可愛い❤︎

絵がとてもかわいくて、お話も読んでいてなんだか和む。
    一つ一つのお話も妖怪の事が詳しくあって面白いし、現代の人の生活とうまく絡めたお話で飽きない。
    いつのまにか主人公の肩に常駐してるすねこすりもたまらん!
    楽しみに読み進めたい!