みんなのレビューと感想「マンガでわかるコドモの医学」(ネタバレ非表示)

私も

アトピーの漫画を探していました。私と同じ辛い想いをしている人はほかにいないのかな!?って検索しこの漫画を読ませていただきました。
    私の娘もアトピーです。私自身もひどいアトピーで生まれ育ちました。薬を塗るシーン、わかります。どこか一ヶ所でも塗り忘れたら、夜中にひどく掻きむしっていて、薬を塗り忘れた自分を責めて泣けてきます。
    母も子も夜眠れないこと、血だらけのシーツも凄くわかります。
    自分の経験から、こうしたら悪化する、こうしたらマシになる、というのも分かっていたので娘にも配慮してます。
    この漫画を読んで作者さんの気持ち、痛いほど分かります。本当に毎晩泣きながら過ごす毎日…
    娘に「紫外線を浴びないで、泥遊びしないで、動物を触らないで、ホコリある所に行かないで、スナック菓子食べないで」なんて言えないし。
    話はそれましたが、アトピーで悩む親はこの漫画を見て共感し、同じように頑張ってる母と子がいる。ということに勇気付けられます。
    だけど、作者さんは皮膚科を変えて改善したのなら、その皮膚科を教えてほしい…本気で…(大人の事情で教えられないのはわかりますが…泣)
    結局改善する方法は皮膚科なのね、と思ってしまった。(私ももう何件も診察してきましたが…)悔しいです。
    作者さんの娘さんのアトピーが良くなりますように、そしてアトピー持ちの親に伝えたい。人は痛みは我慢できるけど、痒みは我慢できないのです。だから子供が掻いていることを叱らないで。そっと保冷剤持ってきて、寄り添って患部を冷やしてあげてください。
    そして作者さんの娘さんはアトピーということに対して強いな、と思いました。私が小さい頃はアトピーという単語を言われたり聞いたりしただけですぐ辛くなって泣いていました。
    うちの娘にはアトピーという言葉をあまり使わないようにしています。自分はアトピーなんだ!と刷り込まないようにしています。
    勢いまかせのグタグタな長文失礼しました

参考に

現在妊娠中で、子育ても初めてなので、子供の病気のことをちょっとでも知れればいいなと思って読みました。病気の説明だけでなく、色々な事例を知ることができて良かったなと思います。

あと、なんの病気でもそうですけど、自分に合った治療をしてくれる先生に会うまで、納得いくまで粘り強く探すのは大事だなぁと思いました。

普通

普通だけど、読みやすい。絵柄もかわいいし、内容もよかったけど、もっとしりたかったなぁ。もちろんうちのこのびょうきは載ってはいない。

予備知識として読んでおいて損はないかなと。ただ、あまり実用性はない…?とりあえずもう少し続きを読んでみます。

子供の病気のとき、どうするか悩みますが漫画でわかりやすく説明してくれるのでありがたいです。勉強になる

子供を持つ親として、参考になりました。
    我が子にもあるアトピー性皮膚炎や、食物アレルギーなどお医者さんからでは聞けない生の声が読めました。

漫画で子供の病気のことを知れて良いです!わかりやすいですし、難しくないです!!楽しんで子供の病気の知識が身につくので嬉しいです!

まあまあ

専門書ではないので、鵜呑みにはしない方がいいと思いますが、初めての子育ての参考にするにはよみやすくて良いと思う。

とても。

とても、勉強になります!!
    こどが病気になったとき、どうすればいいのか分からない時があります

役にたてます

子供は何かと病気や怪我をするもの。ネットで簡単に調べれるとはいえ情報で頭がいっぱいになってしまう。この作品は落ち着いて読めるのでオススメです。