てろ子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ひとの最期

介護の仕事をしていたのですが、最期を看取る機会のあるところではなかったので、読んでみました。

ご本人がどんな最期を迎えるか、ご家族がどんな気持ちで最期を看取るか、それは必ずしもきれいで穏やかなものではないのがなんとも切なく、でも、きっとみんなこんなものだろうな、という気もしています。

年の順であれば、私の場合自分の両親をこれから看取っていくことになりますが、生きているうちに、話ができるうちに、話したり時には喧嘩したりしてでも、なるべくしこりを残さないような関係に清算していこうと思いました。

知った上でどう接するか

私の従姉妹がカルト宗教にハマってしまい、人ごとではないなと思い、色々と調べたりして関心のある内容だったので少しだけ読みました。

なにを以って幸福かは人それぞれですが、日本は無宗教だ、思想が自由だ、といっている反面、病気や様々な不幸で気持ちが弱くなった時、新興宗教や自己啓発セミナーなどが入り込む余地が、宗教を持っている国よりも思いのほか広く根が深いです。

こちらのお母様も、本当にそれがいいと思ってしていることなのでしょうが、周りとのズレは、やはり辛いものがありますね。

でも、宗教、思想の自由を掲げている日本だからこそ、この人たちを奇異な目で見て面白がったり、遠ざけて見てしまってはいけないと思います。

近づきすぎると苦しい関係ですし、自分の気持ちや生活が脅かされると感じるなら距離を取る必要があると思いますが、それぞれ信じるものを大切にしているただのひとりの人間であることに変わりはないのだということも、忘れたくないと思っています。

病名…

ずっとやきもきしながら見てます。
    いつタイトルの診断がつくのか。

私も、パーキンではありませんが、心身の不調から病院にかかっても、病名が曖昧で適当な対応(に当時感じました)で納得のいく先生にはついぞ出逢えませんでした。

どれだけ自分の人生を諦めることなく、納得のいく治療を求めて食らいついて行くのか、病気になった時、その人の精神的な生命力が問われるのだなぁと思いました。読んで良かったです。

参考に

現在妊娠中で、子育ても初めてなので、子供の病気のことをちょっとでも知れればいいなと思って読みました。病気の説明だけでなく、色々な事例を知ることができて良かったなと思います。

あと、なんの病気でもそうですけど、自分に合った治療をしてくれる先生に会うまで、納得いくまで粘り強く探すのは大事だなぁと思いました。

色んな人が…

切実に自分の人生に関わることだし、紙面での条件だけじゃなく恋愛感情まで入ってくると、やはり冷静ではいられないのでしょうが…それにしてもクライアントの皆さんメチャクチャなこと言いますね、呆気にとられ、笑ってしまいました。知らない世界が見れて面白かったです。

あったかくて面白い

生まれてくる子もそうでない子も、また色々な境遇の妊婦さんも、それぞれの事情や考え方の中で一生懸命生きていて、それを等しく愛しいと思わせてくれる作品だと思いました。あったかくて面白い作品です。

ほっこり

ほっこりしました。

子どものことだったりコミュニケーションの問題だったりが、食べ物を通じてほぐれていい方向に行く感じがいいですね。