みんなのレビューと感想「有閑倶楽部」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔の少女漫画っぽい作画

私的には一条先生の代表作といえば有閑倶楽部だと思います。
    作画が昔の少女漫画っぽいので好みが分かれそうですが、ストーリー展開や設定は面白いので大好きです。
    キャンディ・キャンディという作品が大好きな人にはハマるんじゃないかな?と思っています。

大人でも楽しめる作品

中学生の頃友達の影響でハマってました。
    随分古いし、今の感覚に合わないところもありますが、ほんとに少女漫画か?って感じで大人でも楽しめる作品だと思います。
    アクション、ホラー、コメディーなど少女漫画だけど少年漫画のテイストも兼ね備えています。

by 石臼

超人的高校生

この奇想天外、はちゃめちゃな設定が大好きで、小学生のころ夢中で読んでいました。
    今となっては、当時は高校生の飲酒や喫煙に対する認識はゆるかったなー、などと違った観点で見てしまったりもしますが、懐かしい気持ちと、屈託なく読める古き良きお話だと思います。

簡単に説明すると6人のお金持ち高校生が事件を解決していくお話。すごい時代な感じのストーリーで 実写化すると 全然冴えない…なんだけど、読むとやっぱり面白い。抑えどころをしっかりおさえた話と、漫画で書かれているメンバー一人一人が味のあるキャラクターだからかな。

懐かしすぎて笑ってしまいます。今、読むと警視庁を爆発とか非現実的ですが当時は気にもなりませんてした。砂の城を読んでたから、そのギャップに驚いたものです。ドラマにもなったので改めてキャスティングを確認したら、特に男子陣がありえないメンバーで苦笑いでした。

何十年ぶりに読んでも飽きない

リアルタイムで読んでいた世代です。ある日無料コーナーで上がって何気なく読み直してみたら、読んでいるはずなのに、なんとなく筋は覚えているのについついどんどん読んでしまう吸引力半端ない!おもしろいものは確実に世代を超えますね。

時代が違っても、絵柄が古風でも、おもしろいものは普遍的におもしろいんだと感じさせてくれる作品。ポイントでちまちま読むより、まとめてガッツリ読みたくなる。高校生にしてはみんな落ち着いて機転がきいて大人びているのも、現代の作品では味わえないもので、良い。

by メア

少女漫画の王道じゃなくて

大金持ちの御曹司達が色々な事で活躍するのですが、そのひとつひとつが半端なく大胆かつぶっ飛んでいて面白いです。初回だけ読むと「何か重いテーマばかりなのかな?」って思いましたが、読んでるうちにハマった漫画です。スッキリします。

リボンで連載してた頃、タイムリーに読んでました!あの頃めっちゃ流行りましたよね。懐かしくて読んでしまいました。
    当時流行ったものって、時代を経ても色褪せないですね。いいものはいつまでもいい。
    絵はさすがに時代を感じますが、今読んでも楽しめます。

by Kikki

子供の頃の

やっぱり憧れですね!アラフォーの子供時代のハイスペック!サラリーマンの子供として育ったけども仲間になりたい(笑)ストーリーもずっと続いてるようで切れ目があって短気な方には読みやすいんじゃないでしょうか?1事件ごとに話が切り替わるから!