【ネタバレあり】桜姫華伝のレビューと感想

桜姫華伝

ジャンヌからのファンでしたので、こちらも読みましたが、偉そうな事言いますが、物語が壮大な割にそれを描き切れてないような感じがしました。

ところどころ、ストーリーの繋がりが分かりにくかったり、キャラの心情の変化についていけなかったりしました。私の理解力の不足もあるかもしれませんが。

平安時代が舞台なので、一応時代に合わせた文化が描かれていますが、ここまでファンタジーなら平安時代にする意味もないのかなと。もう全然違う世界のお話にした方が入りやすかったのかなーとか思ったり。

総合的に見て、もう読まなくていいかなといった感じです

好みが別れると思う!

昔から種村有菜先生の作品が好きなのでキャラ設定など違和感なく見れます。
    特に繊細な絵が引き込まれるのが魅力だと思います。

だいぶ前の作品なので懐かしい気持ちで見てしまうけど恋愛模様やキャラの背景、物語も先生のこだわりがあっての作品なんだろうと思ってみてます。

リボン連載時は人気漫画家さん!というイメージだったんですが時代なのかな?
    万人受けでは無いんだなとここのクチコミ見て思いました。

相変わらず

相変わらずだなぁと。
    友人に進められたので無料の20話まで読みましたが、ここまで読む必要もなかったな。と感じました。
    星も一つもつけたくないくらいです。

主人公の桜姫は姫としての自覚が足りなすぎるんじゃないかと。
    この時代に両親がいないとか、兄弟が亡くなるなんて多いだろうに、この作家さんは悲劇のヒロイン!ってのを描くのが好きなんだろうなと。
    それでいて二人の男性の間で揺らぎすぎ。

この作家さんの別作品にも言えますけど、ヒロインがグラグラしすぎてて気持ち悪いとしか言えません。
    いくら勧められても、この作家さんのは二度と読みたくないです。

絵柄は綺麗なんだけどな。
    女性キャラの顔がみんな同じ(白夜以外)ってのは無視すれば。

途中までは面白かった!最後どうなるのかわくわくしてたのに!!!あっさりな終わり方過ぎてえー!!!ショック!!!という感想です。あっさり病気も治っちゃうし、最後だけかぐや姫の雰囲気出してきたけど、もう途中から月の人って悪い人なの?よく分からないって感じでしたね、ひたすら。わくわくしてたのになぁ。

面白いです。
    主人公がかぐや姫の子孫で血桜で斬られないかぎり永遠に死ぬことはないという設定です。
    そして、命字(自分の運命を表す文字)が滅...その意味はいったい?
    壮大な話で切ないシーンも多いですが、とても感動します。

ちょっと話がややこしかったけど

色々設定がややこしかったですが、最後まで面白く読ませていただきました。個人的には、雪女の里の話が切なくて一番面白かったです。幸せになってほしい♡

前から読みたかった

書店で見かけてて読みたかった物がやっと読めた。最初、主人公は大切に思われてるとばかり思って、普通のラブコメかなと思い読むのを辞めようとしたらまさかの裏切り…

昔に読んでたことがあり懐かしいと思ってまた読みました。
    両想いなのに素直になれなくて意地はっちゃうとことかすれ違って敵になっちゃう時もあったけど最後はハッピーエンドになれて良かった。

面白かったーー!やっぱりこの先生が書く漫画は本当面白いです!最後もハッピーエンドで良かったです。キュンキュンする所もあり!

初めの成り行きがよくわかりませんが、絵が綺麗。途中悲しいこともあり、落ち込んだりしましたが(笑)最後はハッピーエンドで良かったです。