【ネタバレあり】しーちゃんのごちそうのレビューと感想(3ページ目)

大好きな漫画家さんです

昔ら読んでました、おはようスパンク大好きでした。おはようスパンクのヒロインも海の近くに住んでましたね。
    この作品を読んで、たかなしさんの生まれが海の近くだった事がわかって、なるほどと一人で納得しました。
    この作品を読んでいると、一気に昭和時代にタイムスリップしてしまいます。
    私は内陸部生まれなので、海の近くに住むことが憧れでした。
    この作品のおかげで、自分が昭和の時代の海の近くに住んでるような気持ちになれて幸せです。
    たかなしさんの、マンガがいつも優しい愛に溢れいたのは、たかなしさんが深い両親の愛情を受けて、地元の人達にも守られて育てられたからなのですね‼️

家事力高いお母さん✴️

まだ途中ですがしーちゃんのお母さん料理上手✴️ご飯は釜?おこげのおにぎり?海苔は焼く?海苔や佃煮今では高級品では?鰹節削る?蟹や伊勢海老のお味噌汁?昔のお食事って贅沢✴️今では割烹や高級老舗旅館やホテルでないと味わえないじゃないかな?しかも洗濯手洗い?お母さん大変だ!お父さんが優しくて家事も手伝ってくれるけどそれでも大変そう。同じ主婦だけど家事の負担半端ないから頭が下がります。しーちゃんは幸せだな。

あったかいお話

ただの美味しいご飯漫画と思って読み始めました。美味しいご飯漫画なのは間違いないけど、あったかくて優しいご飯の思い出。特別な調味料とか、一大イベントのご馳走ではなくて、幼い時の毎日のごはん。すごくすごくほっこりします。もう、あの時にしか感じられない美味しさなんだろうなって思うけどこの漫画でまたあの頃のご飯の思い出を一つでも思い出したいなって思いました。

ドーナツ🍩と、お汁こ

私の、母は、体が弱く外で働けないぶん、節約家で、おやつは、いつも、手作りでした。中でも、ドーナツ🍩御しるこは、大好物でした。懐かし勝った。学校から、帰って何が出来てるか、楽しみで、まだ出来てない時は、一緒に手伝いいつの間にか、料理出来る様に、なりました。度々入院した、母の代わりに、朝ご飯は、中学生から私がつくりました。懐かしく思い出しました。

ほのぼの

昔懐かしい昭和の高度成長期ぐらいのお話ですね。優しいお母さんともう一つ優しいお父さんが本当にほのぼのした家庭を醸し出しています。
    初めて食べる物やいつも食べている玉子焼き、ウチでもしたなぁと思い出したお味噌汁など懐かしながら読めます。

子供の頃、思い出します

遠足のお弁当の話は、しーちゃんの気持ちがわかる!と思いながら読みました。私の母も真っ黒のおかずで、いつも友達が羨ましくて1度綺麗なお弁当が良いと言ったことがあります。母は、彩りより味だよと、言って作ってくれました。懐かしいです。しーちゃん、かわいいし素直なので読み続けようと思います。絵がかわいい!

しーちゃんは幸せてすね
    昔のお話てすが温かい家庭だと感じる
    父親の出身地なのでハバノリとか食べた事がある物が出てきて懐かしい
    海が近いので魚も美味しかった
    しーちゃんの住んでいるあたりに海水浴に行った事もあります
    美味しい物をたくさん作ってくれる両親
    ご近所さんの温かさ
    昔はのんびりしてて良かった
    不便だったけどそれなりに豊かでしたね

昭和の古きよき時代

ご飯をお釜で炊いたり、電車ではなく汽車だったり、サイダーが瓶だったり、隣近所とのお付き合いで出掛けたり。最近忘れそうになっていることを思い出すような、懐かしいような、いい意味でレトロ感の漂う…そんなお話です。

古き良き

昔言葉なのか方言なのか…
    読み慣れない言葉もあったりしますが、それもまたいいなー(*´∀`*)朝ご飯の匂いで起きるなんて、いつからなくなっただろうなーと考えてしまいました。

今では特別ではない食べ物も、漫画の時代では最先端だったり憧れだったり…
    お父さんとお母さんが、しーちゃんを喜ばせようとしている姿も、すごく素敵です。

こんなの!読みたかってん!

ごっつ昔を思い出す!
    夕方!家への帰り道にいろんな家庭から香ってくる
    夕食の準備の匂い!一番解んのが一話のカレー♪
    羨ましかったりしたんを思い出します。
    今は自分がその匂いを出してる!って、何か感慨深いもんがありますよね〰♪
    これからこのシリーズを懐かしながら読まさせてもらいます。ありがとう〰♪