みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

癒されます
しーちゃんが可愛い。懐かしの昭和な感じが素敵です。しーちゃんの母も家族に美味しいものを食べさせようとして、父も娘好みの仕上がりにしようと努力したり、家族の仲の良さが、淡々とした日常に描かれていて、読むと心が温かくなります。しーちゃんとねこを合わせて読むと、より癒されます。
by はなhaha-
ほのぼの
良い昭和な感じ。出てくる人みんな良い人。
ご飯も庶民的で(時々ちょっと豪華)ほのぼのする。by ぎにー-
最高
金銭的には豊かでない時代でしょうが、
家族やご近所さんの繫がりが太く、温かい
時代でした。
もう、こんな時代は来ないのでしょうか?by だんほ-
この時代にひとり娘のしーちゃんが年配の両親に溺愛されて育つ昭和の物語。
まわりの大人の優しさに癒されます。by yuzuushi-
いいな〜
古き良き昭和時代のお話し。きっと今より経済面では豊かではなかったはずだけど、心の豊かさは今の非じゃないですよね。
読んでてほっこりもし、胸の奥がぎゅっと熱くなります。by コロンの旅-
食べ物が出てくるマンガってあまり惹かれるのがなかったのですが、この『しーちゃんのごちそう』はとても大好きです。
by オリオンネコ-
無料から読んでます。
あまりにも懐かしくて、どんどん読んでしまいます。
玉子ポン…食べたいです!!
ほっこり気分になれて良かったです。by なっつなっち-
とにかく懐かしい〜!
とにかく懐かしい!読みながら懐かしくて、笑ったり涙が出たり。ただ、しーちゃんは一人っ子で食べ物やさん。うちも商人だったけど、私は五人兄弟。生存競争激しくて、親は忙しくて、しーちゃんの家のようにこんなご馳走は無かった。味噌汁の卵もおばあちゃんだけ。母がよく、「三っつや四っつの子が自分は食べれないのに、おばあちゃんに卵入りの味噌汁をよそっているのを見ると涙が出た」と私が大人になってから、よく話してた。そんなみんなが貧しい時代だったからこそ、心が豊かだった気がする。
by お蝶婦人-
心が温まる
ご近所付き合いが盛んで大人皆が子供の成長を見守っていた時代ですね。干渉されて嫌だという気持ちも出てくるだろうけど、こうやって人との繋がりや接し方を学んでいくんですよね。絵も可愛いし、皆に大事にされている様子がありありと分かり、疲れた心が温かくなります。多くの方に読んで欲しいな。
by ボンボン・ショコラ-
ちょっと懐かしい
わかる、わかる、という場面と、へー、知らなかった、と感心する場面と。全体にあふれているのは、しーちゃんがとっても愛され、大事にされて育ってきたということ。だから、読んでいると、心があったかくなる。
by cokko-