【ネタバレあり】Real Clothesのレビューと感想(4ページ目)

4.3 評価:4.3 532件

作者

学生時代から大好きな、作者さんです。絵もきれいで、話も引き込まれます。
    キャリアウーマン素敵ですし、最後もハッピーエンド期待しています。

バイヤーの大変さややりがいを感じられる漫画
    田淵さんと恋が実って大満足!
    ミキ様とのバトルも最高だったー

主人公がかっこいい

主人公がかっこよくて、どんどん読み進めてしまいましたが、他の方のレビューを見ると、彼とは別れて他の人と付き合うようなので、ちょっと読むのをストップしてます。彼とうまくいってほしいのに。

服を選ぶことは人生を選ぶこと

槇村さとるさんの作品に出てくる主人公の女性は迷ったり頼りなかったりするけれど、どこかしっかり前を見ているというか凛としている印象です
    この作品の主人公も同じで、人にとって服とは…それに関わりながら女性の人生とは?どう生きるべきか?と迷いつつも真っ直ぐに生きていきます
    読者は主人公と一緒に迷いつつもどこか槇村さんに背中を押されている気がします
    この作品は服が主軸ですが、「プラダを着た悪魔」をちょっと彷彿とさせますね
    どんな服が似合うかの第一歩は、自分を知ること、自分に似合う服を選択できること
    人生を選んでいくことに似てるかもしれません

カッコいい大人の恋愛

結婚適齢期を迎え、恋も仕事も中途半端。
    周りはどんどん幸せになるのに、私はどうしたらいいの?と悩むこと30代が多いのではないでしょうか?

そんな私たちに、カッコよく強い女性の姿を教えてくれます。

大好き!!

背景や登場人物のキャラ。ストーリーも含めて大好き!!何度も読み返してる。
    たぶっさんの仕事ができるのに、恋愛面不器用なとことか、最後の絹恵とのやりとりや、たぶっさんのおかんが出てくるとことか、たまらなく好き!!
    もっと続きを読みたい。最後駆け足で終わってしまったのがとてもとても残念。

大好きです!
    主人公がだんだんキラキラしていく所を読んでるとワクワクします。
    最後はハッピーエンドで良かったです。

おもしろくて最後までどんどん読んでしまいました!さえない販売員だったのに、いつのまにかバイヤーに。少し話がとびすぎかな、と思うところもありました。

先輩と後輩

デパートのふとん売場で働いていた主人公が、婦人服売り場のカリスマ部長に認められ、お得意様担当からバイヤーへと出世すごろくのように駆け上がっていく。単純なストーリーではあるが、そこには新しい世界への恐れや失敗もあり、恋人との別れもある。仕事上でも尊敬する上司との決別や突然の合併による葛藤もある。働く女子の等身大の姿がそこにある。

懐かしい

槇村さとるさん、昔よく読んでいて懐かしく、再度読み始めました。
    作者のパターンとしては同じかもしれませんが、
    元気が出る作品です。
    まだ最後までいってないけれど、絹恵ちゃん、タブタとどうにかなるのかな〜と楽しみです。