みんなのレビューと感想「AWAY」(ネタバレ非表示)
衝撃的な始まりだわ
期待してしまうわ。大人がいない世界での始まり方。これからどんな感じで展開するのかとっても楽しみです。子ども達の世界で安全と安心の世界が実現できるのか、想像もつかないです。漫画見終わったら、原作も読んでみようかなぁ。
by こねこじゃしにゃん- 0
小学校の
5年生くらいからは、守ってあげるところはしっかり守ってあげながら大人扱いしていくほうが健全よねと思っていたことを思い出しました。
by あみがしら- 0
冒頭から近未来ミステリー感に引き込まれていきます。そして、子供達が大人のいない世界で奮闘していく様が描かれていく。
by PONpon- 0
SF短編萩尾ワールド
いつも、の世界から急転直下に始まるSFなのか、もしかしたら明日、自分たちがなのか。短編なので、読みやすい、が、原作者からも推察できると思うが、意識提起的な物語。
by アレックス55- 0
不思議な話
萩尾望都先生の絵が大好きでいろいろ読みましたが、不思議な話につい引き込まれてしまいました。絵がすごく好きです。
by 夜ト大好き- 0
最高のコラボ作品
昔から大好きな作家さんと小松左京のコラボなので、最高に楽しいです。毎日じっくり時間をかけて読んでいます。
by みんみんもみかえし- 0
面白い?
大人がいない(いなくなる)世界で、子供たちが奮闘するストーリー。楳図かずおの「漂流教室」を彷彿とさせます。
by 高砂リリー- 0
大人のいない社会?
それならば、子供達だけで生きてゆくしかない。今の子供は昔の子供より幼いといわれがちだけど、人間は状況で変化してゆくものです。
by しまねこねこ- 0
読んだような、読んでないのか?
萩尾先生の作品は、ほとんど読んでいると思っていたのですが、この作品は、タイトルみても、記憶にないみたい。だから、遅ればせながら今から読みます。できれば本屋で探してみます。
この世界から大人が突然いなくなって子ども達だけで生きていくことになってから、それまで大人の保護のもとに生きてきた子達がみんなで知恵を出し合って協力してこの困難を乗り越えていくさまは勇気をもらいました。子どもの生命力って本当に素晴らしい。
by ぼんちゃーん- 0