みんなのレビューと感想「あなたとスキャンダル」(ネタバレ非表示)

懐かしい

あなスキャ懐かしい!
    好きになった人が女性だった
    という設定は 当時としてはかなり斬新だったと思う。
    私も憧れていた女性が居たので なんとなく応援したい気持ちで読んでましたが
    主人公が最終的には同じバンドのメンバーを好きになってて
    「俺は芹香とは違う生きもんやぞ。それでも飛び込んで来れるか?」という新のセリフにキュンと来てしまったなあ…。

by *でこ

子供の頃は

完全に芹香さん派で
    芹香以外考えられなかったです。
    その時には同性でどうこうなんて思ったこともなかったんですが‥。
    どうもあらたくんの子供っぽさが嫌で‥
    大人になった今もかわいいな、優しいなと思っても芹香さんがいい女すぎて‥

昔よんでました。

主人公友香のあこがれ芹香が実は女の子だったという展開からバンドを通して新との恋の物語。芹香の恋愛も中盤入ってきてたけど、昔はあんまり興味なかったでした。読みやすいのでこの先生のお話は全部好きでした。

おもしろいです

とても面白いです。30代後半の女性にとっては、懐かしさもあり、オススメの作品です!疲れている時や、あまり頭を使いたくない時にスラスラと読めます。一気読みしました!

始めて

始めて好きになった人が女の子だった?
    好きな人が切っ掛けで音楽の世界に踏み入れる主人公。
    自分の事を好きと言う人と、自分が好きな人?との間で揺れ動く気持ち。

by 喋々

バンドとかいろいろ

幼馴染とか男装の麗人的要素とかバンドとか、いろいろ詰まった作品。椎名先生のキラキラした少女漫画、大好きでした。小学校の頃、夢中で読んだっけ。

by manoN

懐かし過ぎる

リボンを買い始めた当初、連載していたもので、とても懐かしく感じました。椎名あゆみ先生大好き。まだあどけなさを感じます。

懐かしいです。青春です。読み返してもその場面が一字一句思い出せるってすごいですよね。それだけ何回も読みたくなるマンガです。。

私の世代です

リボン黄金期の世代ドンピシャのこの作品。うーーん、やっぽり世代なんです。面白い。年齢的に懐かしくて楽しめました。

流行った

当時女の子の間で流行ってました。
    通称あなスキャ。懐かしすぎる。
    女の子の憧れる設定で読んでてキュンキュンする。