みんなのレビューと感想「あなたとスキャンダル」(ネタバレ非表示)

ほんっとに好き過ぎるマンガでした!最終回の時に終わっちゃうのが本当に悲しかったです!番外編がとても嬉しかったのを覚えてます。もちろん今もコミックス持ってます。私は保ファンでした!作者さんは保が人気あるのが不思議だったみたいでしたが…笑
    今この設定だとクレームが来そうでまずいんですかね。レズビアンを変態だ、有り得ないというような表現してるので。

大好きな1作です(*^^*)

うわ、うわ〜♪と、作品見つけた時に はしゃぎました(*^^*)
    りぼんに連鎖されてた当時、『天使なんかじゃない』と『あなたとスキャンダル『姫ちゃんのリボン』が大好きで、りぼんの発売日が楽しみでした♪
    椎名先生の作品でも1番好きです!!
    新くん、保くんの2人が大好き(≧∇≦)
    保くんと友香が啀み合う場面も好きでした。キツイこと言う割に優しい保くん、最高!
    ツンツンした人物好きになった原点の1作です。
    芹香もタケちゃんも好きだし、友香が本当に羨ましかった!魅力的な人物が多い作品です。
    今読んでも色褪せていない作品なので、皆さん、読んでみてくださいね^o^

by whale89

りぼんで読んだマンガ

友香が恋した相手は、
    バンドのボーカル、芹香。
    どこからどう見ても、カッコ良い男性なのに、なんと女性だった。
    女性とわかってからも、友香の片思いは続行〜!
    友香と芹香、
    バンドメンバーの新やタケちゃん、保と一緒に巻き起こす
    ドタバタラブコメです(//∇//)

友香の成就不可能?!な恋の行方に注目です!

椎名先生の代表作の一つです。

懐かしい!

大好きだった、椎名あゆみ先生の作品。
    この作品を読むために、毎月りぼんに発売日を首を長くして待っていました。ピアノを弾くのに憧れて、恥を忍んで中学生で一から習い始めました。私の青春の1ページです。
    ストーリーもキャラクターも絵も全て大好きでしたが、椎名先生はギャグのセンスも抜群です。読んでいて明るい気持ちになれますね。ピュアなキャラクター達にいつのまにか励まされていました。またこんな漫画に出会いたいな。
    ちなみに私は新派でした。気がつけば、今の夫は新に似てなくもないかも。私の原点がここにあるような気がします。

by Chety

懐かしい!
    全巻持っていました!
    小学生の時から椎名先生の作品が大好きで、なかでもあなスキャは1番!

少女マンガ好きは必ずハマる!と思う

「無敵のヴィーナス」が好きで、椎名先生の作品を他にも読みたいなーと思って読みはじめました!まだ20話しか読んでませんが、すでにハマってしまいました!スマホもケータイもなく、時代はだいぶ古いんだと思いますが、古さを感じませんでした!
    芹香さんがめっちゃかっこいい!女だなんてもったいない!!芹香さんと最後は結ばれて欲しいけど、やっぱり最後は新くんと結ばれるのかな?!新くんもかっこいいし大好きだからいいんだけど♡続きが楽しみすぎて最後まで課金してしまうでしょう…

オススメ

ピアノが得意な女子高生・友香。
    色々あって、
    高校生バンドのキーボードを担当することになる。

この漫画の
    楽しくノリノリなところが好きです。

バンド内で起こる騒動が面白くて、
    明るい気持ちで読める。

コメディ要素が多いけど、
    ときにシリアス、ときに恋愛面も描かれます。

とくに友香に片思いする新は、応援したくなるキャラ。
    後半の新にはちょっとドキドキさせられます。

懐かしいヤツです。友香の王子様は見た目と声は男ですが、実は女性で、ルックスからバンドボーカルやってるけど、年齢性別その他は非公表でメジャーデビューを目指してます。
    そのバンドに友香はキーボードとして加入して、バンドメンバーの新に告白されたり、メジャーデビューで人気爆発、忙しさで恋どころではなくなったりギクシャクしたり。
    友香と新でハッピーエンド、良かったです!

タイトルからストーリーまで秀逸

10数年前の漫画ですが今読んでも全く色褪せず面白いです。友香も可愛いし、芹香さんもかっこいいし、無料連載があるのを見た時は心踊りました!新くんの告白シーンのセリフ未だにはっきり覚えています…いいよね!男だよね!あんな風に好かれたらもう好きになるしかないよね!!無敵のヴィーナスと共に大好きだった漫画です。

おもしろいなぁ〜

少女漫画が好きな人は、面白く思うポイントがたくさんあるお話なんじゃないかと思います!
    かなり前の作品なのにとっかかりがまさかの同性愛、アブノーマル風でもキャラクターの人間味がしっかりとリアルなところ
    印象的でありながら王道です。
    あーもう最高です。当時の流行であるバンド文化を取り入れてるのも時代を感じられて感慨深い。すき。