みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢」(ネタバレ非表示)

良かった

華の乱のヒロインとかぶるけど、綾の従順さと素直さ、一生懸命さと真面目さ、お嬢様育ちの気品など、大好きです。
    廓でイジメられても、自分が甘かったと戒めるところ、素晴らしい人間性!
    それに比べてお兄様の性根は腐りきって、超最悪ですね。
    兄のせいで苦労だらけのヒロイン綾だけど、たぶんお互い初恋の人である上地さんと、最後はハッピーエンドになって欲しいな。

えーと…まず兄貴がクズ過ぎ😅
    家柄に見合った品も器量も持ち合わせていないのにプライドだけはクッソ高い。
    これでもかと言うほどの悪役ぶりはかえって面白いです。

主人公綾はお人好し世間知らずのお嬢さま育ち。
    ↑↑の兄貴のダメさ加減に振り回されて押し切られもどかしさ炸裂ですが、それもまたこの作者さんの持ち味だと思います。

華令嬢の物語より綾嬢の方がどちらかというと好きです。

思いきりダメ男と成り上がりでも外見も中身もイケメンとその間に挟まれる令嬢の物語を読みたかったら、この作品が一番おすすめです☺️
    兄貴のダメさ加減が半端なく、モヤッ!を通りこし笑うしかない。楽しいですよ!

面白いです。

わたしは 岡田先生の この 吉原シリーズはすべて 読んでいます。大好きです。男性が
    みんな セクシーで たまりません。
    本当に怖い童話も 毎月購入して 読んでいます。
    この作品は どうなっちゃうんだろう?と 続きが
    気になって仕方ありません。
    綾が あまりにも 可哀想で 涙が 出そうになりますが
    強くなって 幸せになってほしい。
    凄く お勧めします。
    ぜひ、読んでみて下さい。

風俗史としてはストーリー性がすごい

タイトルが風俗史ということで惹かれて見ていましたが、結構長く続くストーリー性のある作品なので覚悟してみる必要がありそうです。金持ちの女性が裏切られ、遊郭に売られて這い上がっていく作品ですが、当時の女性たちはいったいどのようなモチベーションで仕事をしていたのでしょうか…

まず主人公が魅力的で強い。
    そして絶妙にイラつく花ちゃん(笑)はじめみんなキャラが立ってて怖いくらいです(笑)

苦界奥底から出られずに生きていかなきゃいけないから、そんなキャラたちと同じ郭でなんとかやっていかなきゃいけない。

主人公が凛としてるから面白く読めます。

毎度酷い身内

毎度吉原シリーズは、主人公が、実の家族でも血の涙もない、極悪非道、最低最悪、人間不信になるくらい裏切られまくりのストーリー。からの成り上がって天下を目指すことが多く、漫画とわかっていても可哀想なのですが面白いです。作者さんお疲れ様です

こちらの作者の作品が好きで読んでいます。絵が綺麗で好きです。吉原の時代のことが描かれてあって、良いところも悪いところもありますが、主人公の強さがとても気持ちいいです。

この時代は、家計が困れば売りに出されて昨日とは全く違う環境で転落した人生もあり、それでも踏ん張って働いてもなんでも追借金、、、昔はつくづく女は軽く見られていたんだな、、、

面白そう

主人公は令嬢として育つが没落家系、兄も楽して妹でお金を得ようとする汚い男。女は男の下に組み敷かれ、悲惨な状況である主人公はどうなるのか続きが読みたくなります。

素晴らしいwww

昔は生活の
    ために身を売っているにも関わらず折檻やらいやがらせやら絶えなかったんだね。その頃の女たちは、さぞや強く生きざるを得なかったんだろうね。