みんなのレビューと感想「プレゼント」(ネタバレ非表示)

プレゼント

派手さはないけれど

この作品が出た頃のいくえみ作品はだいたい派手さのない、しみじみした感じの作品が多かったように思いますが、これもその一つです。
    淡々と、どこにでもいるひとりの女の子の中学生から大人になるまでを追っていく作品。
    主人公も、かわいい!という感じではない、本当にクラスにいそうな感じの子です。
    でもそれゆえ、とてもリアリティがあり、親近感が湧きます。

「ちっこい世界だけど私たちのほとんど全て」だったかな。そんなフレーズがあって、ああ、たしかに中学生の頃って本当にちょっとした友達の行動に不安になったり、安心したりしてたなぁと思い出しました。

淡々としてるけど深く、あとで読み返したくなる作品です。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

いくえみりょう先生の作品はひととおり読んでます!!!

派手さはなくキュンキュンラブラブもありません

何度も読み返すほどに新たな発見があったり スゴサ深みがわかる作品です
    等身大のリアルですね

by Chisa

それぞれのラブストーリー

登場人物たちが、中学生から大人に到るまで、様々恋愛を経て成長していく姿を描いたラブストーリーです。たまに見えるちょっとダークでリアルな心理描写も私はけっこう好きです。

心にくる作品です。

13歳の亜希の物語からスタートします。
    中学時代の楽しくもピリピリトゲトゲした感じを思い出しました。
    大人になって行く亜希に、ワザと鈍く成長していった自分を重ねてしまいます。

私の

幼少期からの大先生いくえみりょう先生です。ベースがあるので安心して読めますし、内的な描写、それぞれのキャラクター設定、絵、どれをとっても好きです。

いくえみ先生の短編集、好きです。この作品は華やかなストーリーは少ないですがそれぞれ楽しめます。人間の心の描写の上手さが際立っています。

成長とともに、好きという気持ちの扱いが変わってくる様子が、丁寧に描かれていると思いました。いくえみさんの真骨頂だと思います。

タイトルの作品については王道のハッピーエンドを求めてはいけない。
    多感な少女時代を思い出させてくれる珠玉の作品だと思う。

全部読みました。

自分や周りの人間や、その汚い部分を突きつけられて直視せざるを得なくて
    道徳のような感じもしました。

陰鬱

何か陰鬱な作品に感じました。でも嫌いではないけど…個人的には全体を通して暗い、重い作品でしたね。嫌いじゃないけど