みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

12歳

12歳で、妊娠……………………。
    考えられない話ですね…………
    子どもが妊娠するのは、周りの大人の無関心のせいだと思います。
    私自身、まだ子どもはいませんが………………
    もし、姪っ子や親戚の女の子が小学生で妊娠したらかなりショックを受けると思います。

自らの行為からでは、無くて大人の歪んだ欲で望まない妊娠もあるかも知れません。
    若い、、よりも幼い女の子の妊娠は、その可能性が高いかも知れません……。

恐ろしい話しでした

12才の少女が妊娠するなんて恐ろしい話しでした。いまどきの少女は妊娠するようなことを簡単にしてしまうんだなと思うと自分が12才のときを思うとほんと子どもだったなって思います。子どもがいなくてわかりませんが物語のことだとおもいたいです。妊娠するようなことを知るのもはやいんだなともおもいました。本当にもし子どもがいるとして、自分の子どもが12才で妊娠してしまったら恐ろしいです。

壮絶な子供たちに涙が

絵はすっきりと読みやすいのに、内容はすごくリアルで壮絶でギャップがよかった。怖くてドロドロで感動的ってすごい。「なぜ少年はビルから~」という話のラストは衝撃的すぎます。

気になります

無料分だけちゃっかり読みました。でも、とても続きが気になります。
    自分に子供がいれば気になってしまうのは仕方のないことではないのかなぁ。

なので、お世話してしまう事に共感してしまいます。

親からの愛情は誰でも受ける権利があると思います。
    寂しい思いをさせてしまってはいけないのではないのでしょうか…

現実にある話

このストーリーは12歳ですが、少し年上の中学生で妊娠した子を知っています。その子は中絶したようですが…。要するにマンガの中だけの話じゃなくて、現実に転がっている話なんですよね。身近にも起こりうる話。
    絵柄は古い感じですが、中身は深いと思います。いろいろと考えさせられる話だと思います。特に娘を持つ人は、性教育について考えるきっかけになるかも。

愛されてない子供、
    愛情に飢えている子供は現実に多い。
    悪い大人のオモチャにされるのは、知識が追いついてない。想像力が足りてない。
    世の中嫌なニュースが多いが、現実は氷山の一角なんでしょうね。
    ニュースになって無い、悲しい事件がいっぱいあるのでしょうね。
    他人に関心持たない最近の風潮も、原因の1つなのかな

好きです。

10代の女の子の性トラブルや虐待者は、現実味があり読んでいて興味深い。社会問題として考えさせられるものかあるし、かわいそうだな、頑張れ、と、読んでいて思う。
    人生経験の少ない未熟者は、あっと言う間に犯罪に、巻き込まれてしまう。似たような事件で悲しんでいる人が現実にも存在してるんだろうな、と自分とは違う世界を感じられる作品です。

絵がふし昭和臭い

内容は現代なのに絵が古くさい、はしばしに作者と現代が折り合ってなさが
    話が中々進まなくて、無料にしても中途半端な主人公による自己満足を見てるだけでそそられない。大栄ドラマ見てるみたいな。子供をもつ母親の私から見ても感情移入しにくい、興味をそそられないのかも。同情ばかりの綺麗事で上っ面。タイトルがそうなんだから激しいもんをきたいさせてるのに話が進まずイライラする

シビアな中に

タイトルを見てどんな話かと思いましたが、12歳の妊娠自体はきっと少なくない数あ
    るのだろうとシビアな話だなぁと思いながら読んでいました。こんな風に構ってくれる人に巡り会うことは現実にはないだろうけど、少なくても物語の中では救われる終わり方だったので、その点は良かったです。考えさせられるお話しでしたが、読んで損はないです。

幼い頃から親の愛を受けず、愛されているという実感を得られずに成長すると、援交含め、性に奔放になるといいます。
    この女の子の心の傷が癒えることはないかもしれませんが、良き理解者と出会い、幸せになって欲しいです。
    もちろん、マンガの中のお話だけでなく、現実世界でそういう思いを背負っている女の子も。