みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)

私は良かったと思う

お試しを読んだ時はキツい内容を想像しました。
    明治から昭和まで、今考えても酷い時代だと思う。男尊女卑で、権力は本当に絶対で、いわゆる名家と呼ばれる家は実は内情はこの漫画のようなことがあってもおかしくない感じだったのではないだろうか。
    横溝正史の話のようだと思いました。

蘭蔵のそばに「あちこ」のような人がいて良かった。最後、蘭蔵が笑っていて、救われた気がしました。

じっくりと読みたい

時代背景とマッチした陰鬱な重たい雰囲気に、これは読む時を選ぶ作品だなと、無料分終えて足踏みしてしまいました。
    登場人物各々の関係が掘り下げられていて、今後の展開も気になるので、自分のテンションが合ってポイントのある時に、またじっくりと読み進めたいです。

閉ざされた奥座敷、立派な家柄の奥に囲われた座敷廊に囚われ生涯を暮らす知的障害者。とてもわかりやすく描かれ、実際過去にここにもあそこにもあった現実だと思います。人として生まれながら日の目を見ずに、子孫にどんな影響を遺しているのでしょうか。

見せ方が上手

時代設定やあらすじは個人的にはあまり好みではないのですが(どろどろしているのが苦手で…)、削ぎ落とした台詞と絵柄、余白などが不気味さの演出の一部になっていて、構成含めて見せ方が上手だなと思います。続きをつい読んでしまう。
    ☆3.5

by pri

昭和初期戦前のお話の様です。今の様に人権が叫ばれていない時代なので、そのつもりで読まないと、嫌な感じになりそうです。暗く思いお話で、無料版で20話まで読み終えて続きをどうしよかと思いましたが、覚悟がまだなのでここまでにしています。

by RDJ

ちょっと、、、

絵がキレイ、、くらいで読み始めたら、なんか重いー、、BLだけど、ちょっと怖い。ありそうでない?でも現実ご病気の方が性的被害に遭われる事は今も昔もあるでしょう、知られないだけで。だから怖くて進めませんでした。

by aamma

暗い

毎日無料で読み進めたけど、人間関係と心理描写を記憶できず、わけが分からなくなることも。。。一気読みしないと理解が追いつかない。そして終始暗い。そういうのが好きな人はいいけど、疲れてたり弱ってるときには読みたくない。

全体的に重いです。心が苦しくなります。
    でも怖いもの見たさ?や絵が美しく、惹かれるものがあります。お世話係が気になって気になって笑まだ無料話分しか読めてませんが続きが気になります。

独特な

独特な絵のタッチなので、蘭蔵さんの怪しさが引き立ちますね。まだ無料分までしか読んでないですが続きが気になるので継続して読んでみます。

無料分

無料分だけ読みました。
    キャラの掘り下げがスゴイです。
    一回でも無料分以上読んじゃうと課金地獄となるため途中で読むの辞めました。

by 賜り