4.4 評価:4.4 6,653件
評価4 28% 1,885
評価3 10% 664
評価2 2% 120
評価1 1% 49

気になるワードのレビューを読む

6,461 - 6,470件目/全6,653件

泣ける

まだ途中ですが、周りの大人達の優しさに泣けます

by 匿名希望

4才で一人暮らし、このしっかりさ…
    現実ではあり得ないんだけど!
    殿様言葉とか言ってるけど殿様は「わらわ」なんて言わないから〜!と突っ込みつつ
    まぁ漫画だから…
    と思い読んでると段々とコタローくんがかわくて!

お隣さんも何だかんだいい人ですよね
    男としてはダメダメだと思うけど人としては良い人なんだと思う
    子供、老人、動物に優しい人に悪い人はいない

by 匿名希望

つまらない→面白い!になりました

ネタバレ レビューを表示する

無料で冒頭の部分まで読んだときには、

「え?こどもが一人暮らし?なんで?」

と、謎だらけでした。
    かといって、続きを読むほど関心は持てずにいました。
    でも、この作品って頻繁に他のコミックアプリでも無料で読むことができるんですよね(しかも1巻丸々)。なので、改めて読んでみました。

読み進めていくと、なんとなくコタローくんの謎がわかり始め、引き込まれていきました。ただのギャグ漫画かと思っていたけど、とんでもない勘違いでした。

親から育児放棄され、施設に預けられたが、施設からアパートに引っ越しをしてきて、一人暮らしを始めるという流れになっています。

漫画の冒頭は、いきなり一人暮らしの引っ越しから始まるのですが、ご近所さんたちと生活をしていく中で、
    なぜ、子どもなのに○○なのか
    なぜ、こんな行動をするのか
    という疑問が生じると共に、答えが分かってきます。
    かなり奥が深い内容です!

今子育てしている人、これから子育てする人に読んでもらいたいです。

by 匿名希望

考えさせられる…

これは、漫画である。
    わかっているけど、現実にこんなことがあったら、助けられる大人でいられるのだろうか…。
    と、思った。

コタローが、精一杯、強くなろうと大人びてるところに、涙腺が幾度か緩みそうになりつつ、やっぱり子供だなぁ。と、クスッと笑える。

最後は、希望がある終わりと信じたい。

幼稚園児とは思えない

コタローは可愛くて切なくなる4歳児。一人暮らし。コタローとアパート住人のほんわかなのに、切なくて誰かに優しくしたくなる。そんな物語。

心暖まる

どんな話かと思ってお試しで読んだらはまりました!
    主人公の周りの人たちの暖かさとそれぞれに抱えた過去や現実。
    これからも、読んでいこうと思ってます🎵

ネタバレ レビューを表示する

コタローくんみたいな子供は実際にはいないでしょうが、、大人みたいなところもあれば、とても子供っぽいところもあって、とてもかわいく、アパートの住人たちなどのまわりの大人もやさしく、読んでいてほっこりします。
    少しずつコタローくんの両親のことがあかされていき、悲しい場面もありますが、最後はコタローくんが幸せになってくれればいいなと思いながら読んでいます。

by 匿名希望

ただただ愛おしいアパートの住人たち

何か事情を抱えていそうな予感は感じさせつつも
    コタロー君の可愛さにクスッとなってしまう1巻。
    彼らの暮らしを追うたびに、コタロー君に何があったのか
    その小さな体で何を抱え、何を思って、生きてるのかが
    アパートの住人達やコタロー君の周りの人達も、わかってきてしまう。

健気な姿に正義感を振りかざすわけでもなく
    過剰に接するわけでもない日常のなかで
    これからコタロー君がどう成長するのか
    目が離せません!!

泣かずに読めない

知らず知らずに読み進めてしまえます。
    毎話なぜか、きゅんとさせられたり、ホッとしたり
    周りに優しい方ばかりいるのが救いですよね。
    途中、自立の話で大人っぽくなってみたり、突然ですが子供らしくなったりする
    主人公にどんどん惹かれていく漫画なので、これは実写化して欲しいなぁと思います。

周りの支えって大事ですね

ネタバレ レビューを表示する

始めは、絵のタッチが可愛いなぁ〜って思って読んで行ったのが、可愛いだけじゃない!!何でこんなに小さいのに、礼儀正しいんだろうって疑問から、読み進めて行くうちに、ただの幼稚園児のコタローの辛い過去の経験から、コタロー自身の身の振る舞いやアパートの皆んなへの想いが胸を締め付けられる…こんな子居たら、むぎゅ〜って抱きしめたくなる。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー