みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

なんだろう…

コタロー君の絵が可愛いわけでもなく(笑)でも、なんとなく読み始めてしまい、無料分だけ読み終えました。
    今の感想。普通ならあり得ない園児の一人暮らし。行動は大人だけど、内容は子供(笑)なので微笑ましくもあります。アパートの住人達が巻き込まれ感化されてく。
    その中で少しずつ、コタロー君の内情が浮き彫りにされて来た…って所でしょうか。
    正直、とても気になりますが、コタロー君が可哀想な展開を想像してしまい、読み進めるのを躊躇ってます。どうしようかな……

ぅーん…

はじめはなにこれ?
    と思いつつ、無料だしと読み始めました。
    設定が幼稚園児の一人暮らしなんてありえない、しかも下手な大人よりちゃんとしてる。周りの大人が色々世話を焼くとかこんな世のなかであり得ない。
    なんて思いは今もありますが、どっぷりコタローちゃんにはまってます。
    悲しくなるよぉなコタローちゃんの過去だけど、たまにクスッと笑えて、色々考えさせられて…休みの度に、いや、休みじゃなくても見てしまう。
    コタローちゃんが近所にいたら、じぶんにも渇をいれてほしい!

引っ越し挨拶用にボックスのティッシュを買いに行く始まり。ちょっとしっかりした子供の初めてのお使いか?って読み始めたものの、すぐに訳ありなんだろうと感じさせる、コタロウーの言動。。
    でも、同じアパートや近所の暖かくてお節介な大人たちに見守られるさまに、ホッコリ癒されたり。ほんの4才児が全てを見透かしているような言動にウルッとさせられたり。
    13話まで無料で読みましたが、続きを読みたいと思いました。

ところどころに

4歳の一人暮らしというあり得ない設定。
    そんなことできるわけないし、社会がさせないと思うけれど、隣人たちに助けられ、逆に助けながらしっかり生きていくところに感動する。
    すごくしっかりしていて、下手な大人より常識的なところがありつつ、年齢相応なところもある。
    こんな4歳児いるわけないと思いつつも、どんどん引き込まれる。
    まだ途中までしか読み終わっていないけれど、最後まで読みたい。

キュンです

ドラマ化されたのを見て作品を知りました。
    もうコタローの健気さに読むたびキュンです!
    切なくて泣きそうになったり、クスッと笑えたり、コタローを見守る大人たちがみんないいキャラで、まだ途中ですが、読んでいて楽しい。
    ドラマを見てたときも思ってましたが、どうかこのまま、愛に溢れた環境にいられますようにと、願わずにはいられません。
    ただ、時々目の書き方が怖いな~と思います(笑)。

コタローかわいい!

最初は変な忍者言葉で、ちょっと不快感を感じだのですが読み進めるうちそれが当たり前に感じるようになりました。
    そしてコタローくんがかわいいです。また、考え方も勉強になります!いい事言います。両親に問題があるみたいでそこは心配だけど、他の登場人物がみんないい人で味方になってくれそうです。
    最後はどうなるのかな?コタローくんは生活費の出所を知るのかな?気になります。

優しいものには、優しいものが集まる

完璧ありえない世界ですが、成り立ってる不思議な世界です。
    コタローの大人っぽく、子供らしい場面に、心がグギュッと締め付けられながらも、浄化されたり、改められます。
    こんな小さな子が、こんなに酷い状況でも、他人に心砕いてる。絶妙に気持ちをおいている。
    どんな状況でも相手を想う気持ちを忘れては世界崩壊だな、という極論に思い至る素晴らしい物語です。

なかなか想像以上

やたらと泣けるというレビューを目にしてから読み始めたのですが本当に泣けた。
    子を持つ親なら泣いてしまうかと。読んでみてよかったかな。
    でも無料分を読んだところで満足というか、その先もあまりストーリーは進展しないのかなと。
    泣けるギャグ漫画として続いていくのかな。課金するには至っていません。
    アニメ化やドラマ化されてもいるんですね。そっちを見るかもしれません。

by chiem

最初はほかのサイトで無料分まで読み、二巻までコミック誌で買いました。
    同じアパートの住人がコタローちゃんを見守り、職員の方が訪れたら コタローちゃんは精一杯もてなし それに応える職員さんの姿。
    家族の温かさをしらないコタローちゃんが 少しずつ感じていく人の温かさ。
    笑いながらも 何故か涙が出そうになります。
    小さな体で 一人で夜の寂しさ 怖さと闘うコタローちゃんに 幸あれ!

シビアな話の中に温かさあり

4歳のコタローが一人暮らしをしているという非現実的な話で、絵もコミカルなので、一見、いかにも漫画という感じだが、話を読み進めるとコタローが一人暮らしを始めるに至った複雑な経緯が分かり、シビアな現実を色々と考えさせられる。また、コタローと同じアパートの住人がコタローを温かく見守る様子など、時々感動させられる場面もあり、予想以上に良い漫画だと思った。

by marko
全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全1,857件