みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

評価5 59% 3,930
評価4 28% 1,880
351 - 360件目/全3,930件

考えさせられるなぁ。。。

コタローくんは、一人暮らし。コタローくんの一人暮らしを支えてくれる同じアパートの人たちとの生活で、きっとコタローくんは新しい幸せを一つ一つ知っていけると思う。現代に繰り返されている虐待やネグレクト、DVが背景にある作品。
    強くなろうと必死なコタローくんを大切に見守る社会の人々との関わりにとても感動します。そして、本当に考えさせられます。コタローくんのような生活は現実には難しく、今も逃げ場のない子はどう過ごしているのか。

タイトルと幼児のインパクト!コタロー君可愛いし、その周りの大人たちとのやり取りも面白いし切なかったり考えさせられたり子供ならではの優しさにホッコリしたり色々な感情にさせられる作品だなと思いました!

せつない

懸命に生きていこうとするコタローくんと周りの大人達 ほんわかおもしろいけどその分 切なさがハンパない ついつい読み進んでしまう

何だかんだすごい!

4歳児でもただの4歳児ではない!何でもできてたまに不器用な面があって…大人顔負けです!
    でも、独り暮らしてる中同じアパートにいい人がたくさんいて、見守られて幸せなんじゃないかな?たまに影が強いときがあって、読んでると泣いてしまいそうになるけど、それでも最後には感動し微笑ましくなります。

面白いし、泣けるし、カワイイ。

コタローがカワイイ。一生懸命に生きてる。
    現実的に考えたら幼稚園児が一人暮らしなんてあり得ないんだけど、こういう子がどこかにいるんじゃないかと思える。
    コタローのまわりにいる人たちも個性的だけど、いい人ばかりで。
    笑えたり、泣けたり、おもしろい。

狩野が良い

全体のストーリーの中で、狩野とコタローの掛け合いが1番好きだな。クスッと笑えて少し泣ける。
    コタローが一人暮らしを始めた複雑ないきさつと貧乏漫画家の狩野が早くに両親を亡くした過去がシンクロして、なんか良い。
    コタローと関わるなかで、狩野が(親として?)成長していくのが楽しみになっている。
    コタローのアパートの住民もいろいろ抱えてひと癖ある人ばかりだけど、あったかい。
    コタローは、ただの可哀想な子ではなく、周りの人達を成長させ、幸せにしていく存在だと思う。

なんだか…

試し読み途中です。
    普段は淡々としているのに、たまに見せる子供らしい言動が可愛くてホッコリ。
    大人でも出てこないようなコタローくんの思いやりや切ないくらいにしっかりした言葉の端々に、涙が出そうになります。

何があって今に至るか分からないが、きっと小さいながらも色々な事があったんだろう…

by y.co

面白くてせつない

4歳児で一人暮らしなんてありえないでしょ。と思いながら読み始めたらどっぷりハマりました!しっかりしていそうでやっぱり子供なコタローくんのクスッと笑えて、でもとっても切ない物語です。

コタローがかわいい

最初は何となく読んでましたが、どんどんコタローが可愛く愛おしくなりますw面白い中にも親として凄く考えさせられたり、あー…こういう風に子供に言ってあげるのっていいなぁーとか。お話がこれからどうなってくのかとても気になります。追加されるのを楽しみにしてます!

現実じゃまず有り得ないですが、こたろーの生活を読んでるといろんなことを考え直すきっかけになり、たまに涙するときもあり、とてもいい作品です!