みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)

くにはちぶ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

設定でドロップアウト

無作為に選ばれた国民を一年間無視する、無視しないと逮捕、という法律が出来たんですが、という話。

私は設定段階で早々にドロップアウトした。

例えば舞台が異世界で、魔女によって無視の呪いをかけられる、とかならまだ受け入れられただろう。
    あるいは舞台が閉鎖的な村社会で、何かしら宗教的な理由によって生け贄のように無視が行われる、とかでも受け入れられただろう。

しかし、本作の舞台は、バリバリの法治国家日本であって、村の掟、ではなく、国家レベルで法律が制定されている。
    ということは、国会でその法案が可決され、政府がその法律に基づいて粛々と行政を機能させている、ということである。

そんなタコな。

作者がどんな人間観を持っているのか知らないが、人類の知性をここまでなめていいのか。
    設定としてあまりに穴が大きすぎるし多すぎる。
    一応、その法律の狙いみたいなものも作中で総理大臣が語っているが、馬鹿馬鹿しすぎてここに書くのも面倒臭い。

私だったらまあ、一年間、きついけれど、何とかなると思う。
    だってメリットが大きいから。
    全国民が私を無視しなくちゃいけないなら、犯罪、やりたい放題である。
    それとも違うの?
    無視の期間が終わったら捕まるの?
    それって結局無視してないことにならない?
    とまあ、そういうことを含めて、とにかく設定がグダグダである。

ともかく私ならば、一年かけて、一生遊んで暮らせるだけの金を盗む。
    伝説上の石川五右衛門や鼠小僧のように、悪い奴からだけ盗む。
    悪徳政治家が高級焼き肉店に行くのについていってそいつの財布から堂々と金を抜き、そいつの肉を横からつまむ。
    妻と話せないのだけはしんどいが、一緒に動物園や映画館に行って、目だけで語り合う。
    そのくらい出来る、夫婦だもの。
    そして一年が過ぎたら、汚れた金を握りしめてシンガポールに飛び、悠々自適に暮らす。
    さあ、日本政府よ、私を選ぶがよい。

という妄想をして遊べたので、星をひとつ、足した。

by roka

設定が甘い

他の方も言ってるようにちょっと押し通すには無理があるかなあって設定のように思います。リアルおにごっこやバトルロワイヤルとかならファンタジーホラーってことで見れるけどそう見るにはこの作品は日常に近過ぎるんでしょうね。もっとタガ外れた何かを付け加えていたらあり得なくても物語として読めたんだと思います。同設定のえろに特化した漫画のほうはありえなさすぎて逆に読めた不思議。
    たんぽぽがなんでそこまでして学校行きたがるのかもちょっとわからなかったです。

16話まで。

うーん、漫画ゆえの突飛な設定に突っ込んでも『そういう漫画だから』と諦めるしかない。
    矛盾点は多々あるけれど、とりあえず、世の理不尽に負けずに頑張る主人公と、彼女を助ける周りの人たちの良い話が書きたいのかな?んで、彼女を法律遵守という名目で攻撃する人達との対比で表現したいのかな?と考えてみたり。
    16話まで読んでみて、まず、この法律をどう解釈するかが全く定着してないから、矛盾ばかりに突き当たってスムーズに読み進められない。主人公と助ける側、攻撃する側の行動も納得できないものが多々あり、モヤモヤする。ただ自分の描きたい物を書いただけ、というなら読む気にならない。何か問題提起したいなら、もっと色々な視点を取り入れて書いてほしいかな。

by yamanen

設定の甘さが読者を惹きつけない

試し読みまでの感想です。
    「くにはちぶ」によって無視されるする対象を決める事で現代のイジメの根本的な原因や対応を描きたいのかな?と思いますが、肝心のくにはちぶの伏線を匂わす描写が感じられません。
    或いは人の本質であったり醜い部分や弱い面と反対の人との繋がりや美しい部分や強い面を表現したいように思えますが、肝心の「くにはちぶ」という法律が主人公や周囲の人をそういった状況に無理矢理持っていく為だけにしか感じられず、不快感しか残らず展開を惹き付けるのを疎外しているように思います。
    多少の強引な設定もアリだとは思いますが、人間模様を表現するドラマには読者を惹き付ける伏線であったりリアリティは必要なのではないかと思いました。
    また主人公が窮地に追いやられるのは分かりますが、少し弱々し過ぎるのも共感が得られない。逆に友達の芯の強さばかり目立ってるのも残念なところではないかな?

こわすぎる

無視されるって、暴言や暴力と同じくらい辛いですよね。
    イジメられた経験があって、その頃は本人にも同じことをしてやりたい、同じ苦しみを味わわせたいって思っていたけど、それが国家の政略になっているのが不思議でした。
    無料分しか読んでませんが、無視される対象になった女の子は昔誰かをイジメてたんですかね?
    普通にいい子に見えるけど。
    なぜ対象に選ばれたのか。
    そこも謎です。

by ru ma

あるのか、、

一人の人間を国単位で無視するって凄いですね。万引きも無銭風呂もオーケーということになりますし、立ち読みをどんなにしてもオーケーということになります。だって関わっちゃいけないんですもんね。悪いことしてても無視ってことですよね。どのような続きになるのかわかりませんが、悲観することだけではなく、やれる限りやってほしいですね。

これは??

流行りの暴力的やグロ風な漫画っぽい感じにした漫画、というような印象の漫画。。
    表紙もそんな感じですね。
    他のレビューにもある通り犯罪、ランダムという矛盾、意味不明さ。絵が綺麗なわけでもなく、特別読みやすい事も無い。
    若い方だと面白いと感じる方もいるかな?

by uさぎ

設定が稚拙

絶対的な権力で強制的に無視をさせられたり、されたらどうなるか。それを書きたかったのかもしれませんが、国八分の設定が稚拙すぎてちょっと受け入れられない。国が国八分を断行する説得力がなさすぎて、政府に対してイライラするだけで終わってしまう。

罪のない人がくにはちぶをされてるのが謎
    いじめをした人の中から選出しないと意味ないじゃん
    ただただ主人公がかわいそうで…
    いくら漫画だとはいえ、こんな頭の悪い法律ができるわけないじゃん笑
    理不尽なだけの漫画はつまらない

アイディアを大切に

せっかく物凄くとんでもない設定を思いついたのだから、八分にされた者で徒党を組んで政府へ逆襲とかそういう方向に進めばいいのに。とにかく悲惨、理不尽のオンパレード。救済がない。それじゃあ読者はついていかない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全92件