【ネタバレあり】赤んぼ少女のレビューと感想

赤んぼ少女

懐かしく切ない

楳図先生のファンで、子供の頃読んだことがあるので懐かしく読みました。単に怖いだけでなく、たまみが化粧しても醜いままで、葉子にあたるシーンなどだんだんたまみが可哀想になってきて、ラストの「たまみは悪い子でした……」辺りで非常に切なくなりました。
    切なさは当時も感じましたが、今読んでみるとお父さんは余り性格良くないですね。まあ、当時のホラー漫画では良くあるパターンでしたが、今の価値観ではころしにいくのは良くないですね。
    当時と比べ色々改変されているのに何点が気づきましたが、当時ものを読んでみたい気がします。
    それにしても、楳図先生がたった2作品しかないのが寂しい。

懐かしすぎる

子供の頃に読んだ作品。当時(今でもですが)楳図先生の作品はほんと怖くて…でも面白くてドキドキしながら読みました。このお話も最後はタマミが可哀想で、哀しくなったのを憶えてます。

昔読んで不気味でした

赤ん坊から成長しないタマミちゃん、
    しかし知能は進んでいる、かわいそうな子だけども恐ろしいことをしでかす。タマミちゃん、最後は「タマミはさよならします」と言って(*T^T)
    タマミちゃんの人生は何だったのだろう。

懐かしいそして気持ち悪い

すごく懐かしいです。
    そして本当に気持ち悪いタマミ。ラストを読んでホッとしました。やっと…です。終わりよければすべてよしです。あとは読んでのお楽しみ。

楳図かずお先生の作品は、昔からよく読んでました。独特の世界観で絵も個性的で好きでした。まだ読めるなんて嬉しい。

タマミがかわいそう

好きであんな風に生まれた訳じゃないのに、あんなに虐げられて。でもお母さんの愛が救いだったなあ。

ここで楳図先生のマンガが読めるとは

この長女はいったい何者( ; ゜Д゜)捨てても戻ってくる赤ん坊から成長しない子供って、、、怖すぎです。まだ途中までしか読んでないけど、お父さんが殺されたことにいつ気づくんだろう。。。主人公、早く気づいて逃げて~